SEMUA TENTANG JENG PIT

Catatan singkat tentang ide ide gila bin nyleneh khas jeng pit

[Tips] Menghitung Tarif Listrik PLN untuk Rumah Tangga

pada Maret 23, 2010

Update 23/12/2011

buat teman-teman, mohon maaf ya karena kesibukan saya jadi jarang mengupdate blog ini. Nah, sekarang, untuk penghitungan biaya listrik rumah tangga sudah saya buatkan aplikasinya (dalam bentuk excel 2003 dan 2007). Silakan diunduh dan dipergunakan sebaik mungkin. Aplikasi ini gratis. Jadi kalau soal perhitungan daya sudah tidak perlu ditanyakan lagi ya (capek juga menghitung manual setiap kali, hehehe). Jika ada pertanyaan lebih lanjut, silakan diposting disini. Terimakasih sebelumnya dan semoga berguna :) )

Catatan: Dalam contoh perhitungan nantinya komponen PPJU (Pajak Penerangan Jalan Umum) diabaikan, karena ketentuan % PPJU berbeda-beda sesuai Perda masing-masing. Jadi cuma tarif yg murni dibayar ke PLN aja. Oya tambahan info.. PPJU itu bukan jadi milik PLN, tapi disetor ke kas Pemda, umumnya sebesar 3 sd 10% dari total tagihan listrik.

kWh pemakaian bisa dilihat dari perubahan Stand Meter selama sebulan, misalnya:

kWh pemakaian = 1289,7 – 1173,2 = 116,5 kWh

Semoga Menambah pengetahuan anda tentang bagaimana menghitung biaya pengeluaran penggunaan listrik. Supaya tidak mudah main bayar saja jumlah tagihan yang membludak besar.

Pertama adalah baca KWh meter anda

Misalkan pada KWh meter anda terlihat 005004

Lihat lima angka pada angka digit dari sebelah kiri, satu digit di sebelah kanan tidak perlu diperhatikan. Dengan demikian hanya dibaca 500 saja, tanpa angka 4. Jika pembacaan meteran tidak sesuai dengan yang di catat petugas PLN, anda bisa mengadukan ke Call Center PLN 123.

Mari kita mengghitung

Bulan Tagihan KWh meter
Januari 0 – 13
Februari 13 – 45
Maret 45 – 50
April 50 – 58
May 58 – 75
Juni 75 – 500

Misalkan pemakaian bulan Juni saya sebesar 500 dikurangi 75 jadi sebesar

500 – 75 = 425 KWh

Dengan demikian total penggunaan untuk bulan Juni sebesar 425 KWh yang akan dihitung dengan tarif penggunaan PLN.

Sedangkan tarif untuk penggunaan listrik rumah residensial dengan daya 2200 Watt (R1/2200) sebagai berikut:

Penggunaan Tarif (dalam Rupiah)
20 KWh pertama 390
40 KWh kedua 445
Per KWh berikutnya 495

Jadi setelah dihitung akan menjadi seperti berikut:

Penggunaan Tarif (dalam Rupiah) Biaya (dalam Rupiah)
20 KWh (0 – 20) x 390 7.800
40 KWh (20 – 60) x 445 17.800
365 KWh berikutnya (60 – 425) x 495 180.675
Total 206.275

Total penggunaan listrik sebesar = Rp. 206.275,-.

Ini adalah nilai pemakaian bersih tanpa Abodemen dan Pajak.
Sekarang mari menghitung Abodemen dan Pajak.

Rumus menghitung Abodemen listrik PLN:

Abodemen PLN = (Daya/1000) x (Rp/kVA)

Untuk R1/2200, Rp/kVA yang ditetapkan PLN adalah Rp 30.200,-.

Jadi Abodemen untuk R1/2200 adalah:

(2200/1000) x Rp 30.200,- = Rp 66.440,-

Total tagihan listrik tanpa pajak adalah
Rp 206.275,- + Rp 66.440,- = Rp 272.715,-

Rumus menghitung pajak (3% dari total tagihan listrik anda):
3% x Rp 272.715,- = Rp 8.181.45(dibulatkan Rp 8.200,-)

Total tagihan PLN setelah dikenakan pajak adalah:
Rp 272.715,- + Rp 8.200,- = Rp 280.915,-

http://makeupdontbreakup.us/wp-content/uploads/2011/02/Download-Now-button.jpg

(MS. Excel 2003)

 

http://makeupdontbreakup.us/wp-content/uploads/2011/02/Download-Now-button.jpg

(MS.Excel 2007)

About these ads

261 responses to “[Tips] Menghitung Tarif Listrik PLN untuk Rumah Tangga

  1. abbamantri mengatakan:

    Alhamdulillah, trm ksh atas informasinya, bermanffaat banget

  2. rosa mengatakan:

    infonya bermanfaat sekali, sy jadi tahu cara menghitung biaya listrik rumah. Tolong dong kasih juga perhitungan rmh residensial yg dayanya 1300 watt. Terimaksh sebelumnya.

  3. ayp mengatakan:

    Sangat bermanfaat, makasih..

  4. arie susanto mengatakan:

    saya mau tanya mengenai ” TDL” bagaimanakah perhitungan nya ? .

  5. Ariyanto mengatakan:

    Sepertinya ini apa bisa dipake? karena perhitungan sekarang kan sudah pake jam hemat nasional…

    • fitri mengatakan:

      peak season hanya dipakai untuk industri (kalo ga salah)

      untuk rumah tangga diberlakukan tarif flat.
      selain itu, rumah tangga juga mengabaikan power faktor (yang jelas diperhitungkan di industri maupun instansi seperti kampus).

      Sekian, semoga membantu :)

  6. suhartanto mengatakan:

    thks ya. jadi luas wawasan sy tentang TDL.

  7. kariman mengatakan:

    kepada yth
    narasumber

    bagaimana cara menghitung tarif listrik industri dan abondemen dengan data sebagai berikut :
    penyambungan daya pln ; 1350 kva
    penggunaan listrik pada saat operasional kira-kira 800 kva,
    terima kasih atas penjelasannya

  8. oephyl mengatakan:

    terimakasih bos

  9. Rouhil Nayan mengatakan:

    berapa tarif rekening yang harus saya bayar dgn R1/1300, pemkaian bulan agustus = 314 kwh

    • fitri mengatakan:

      tarif:
      abonemen=31930
      pemakaian=314×790=248060
      ppj 9%=25200
      total=305.190,-

      • heru s mengatakan:

        kok mahal fit, tempat saya habis 336 kwh bayarnya cuma Rp. 289.675,-. apa mungkin beda pada ppj nya ya

      • cutev3 mengatakan:

        bisa jadi, ketentuan ppj ada yang 6% kalau tidak salah

      • Pujo Utomo mengatakan:

        Maaf setahu saya sejak Juli 2010 PLN sudah tidak menerapkan biaya beban (abonemen) untuk daya 1300 VA ke atas. biaya beban ( abonemen) hanya berlaku bagi daya 450 VA dan 900 VA.
        Yang berlaku untuk daya 1300 VA ke atas adalah adanya rekening minimum sebesar 40 jam nyala, jadi:
        - jika penggunaan listrik dibawah 40 KWh, pelanggan tetap membayar sejumlah 40 KWh
        - jika penggunaan listrik sudah diatas 40 KWh, maka pelanngan membayar sesuai jumlah tenaga listrik yang digunakan.
        TDL bisa dilihat di link berikut http://www.pln.co.id/dataweb/TTL%202010/perpres%20no%208%20tahun%202011.pdf
        terima kasih.

  10. hidayat mengatakan:

    Gimana cara menghitung tarip listrik dg daya 900 Watt
    pemakaian sebulan misal 300 kwh

    Dan jika menggunakan listrik prabayar berapa pula tarip per kwh nya. Untuk kwh yg sama mana yg lebih murah dg sistem lama.

    Terimakasih atas kerjasamanya.
    Wasssalam WW

    • fitri mengatakan:

      perhitungan tarif listrik dengan daya 900 watt:

      pasca bayar:

      blok 1 = 275×20=5500
      blok 2 = 445×40=17800
      blok 3 = 495×240=118800
      biaya abonemen=11000
      biaya ppj 9%=13779

      TOTAL=166.879,-

      pra bayar (tarif dihitung flat-tanpa blok)

      biaya kwh 300×602=180600
      biaya abonemen=0
      biaya ppj 9%=16254

      TOTAL=196.854,-

      • Acon mengatakan:

        Jadi PRABAYAR lebih mahal dong ya…..kok bisa begitu…

      • cutev3 mengatakan:

        prabayar tidak selalu lebih mahal, malah cenderung lebih murah untuk pelanggan 1300 VA ke atas, karena tidak ada abonemen. Tapi untuk pelanggan 450 VA dan 900 VA, listrik prabayar memang cenderung lebih mahal karena tarif yang dikenakan adalah flat dan non subsidi, sementara tarif pasca bayar dihitung perblok dan masih disubsidi untuk blok 1 dan blok 2 nya

      • agus kurniawan mengatakan:

        Saya mo tanya biaya pembayaran listrik bulan Juli 2011 Rp. 104.301 dgn daya 900 Watt pemakaian 178 kwh
        sedangkan pembayaran listrik bulan Juni 2011 Rp. 87.476 dgn daya 900 Watt pemakaian 145 kwh
        apakah benar?
        tolong jelaskan perinciannya?
        trims

      • agus kurniawan mengatakan:

        Saya mo tanya Biaya Pemakaian :
        a. Biaya LWBP : Rp. 63.910 ,-
        b. Biaya WBP : Rp. 17.800 ,-
        tolong jelaskan apa arti biaya a dan b tersebut?
        trims

  11. yahya mengatakan:

    gak ngerti…

  12. Ade Np. mengatakan:

    Artikelnya bagus dan sangat membantu sekali….
    I just want to say……Thanks to Blogger whose dedicated their life for Blog ! :)

  13. Bunda Rama mengatakan:

    Jeng pit Yth,
    Rencana kami ingin menaikkan daya listrik kami dari R1/900 ke R1/1300.
    1. Berapa kira-kira biaya perbulan yg harus kami bayar dengan daya listrik yg baru. Sebagai bahan perbandingan data bulan terakhir dg R1/900, yakni:
    Blok1=20;blok2=40;blok3=438.

    2. Jika pemakaian perbulan 525-550 kira2 berapa yang harus kami bayar?

    Sebelumnya kami ucapkan terimakasih. Jawaban jeng pit akan sangat bermanfaat buat kami..
    Salam….

    • cutev3 mengatakan:

      mengacu pada tdl 2010, maka perhitungan listrik ibu kira-kira adalah :
      biaya abonemen=31930
      biaya pemakaian= 550*790=434.500
      ppj 9%=41.980

      total:508.410,-

  14. Darmawan mengatakan:

    Sekedar tambahan
    Untuk R1/900 masih dikenakan subsidi
    Untuk R1/1300 sudah tidak dikenakan subsidi
    Contoh
    Biaya yg dikeluarkan diluar ppj dan abodemen untuk pemakaian 550KWh

    Gol R1/900 = Rp. 283.850,-
    Gol R1/1300 = Rp. 434.500,-

    Jadi kalau ada yg mau nambah daya sebaiknya pikir-pikir dulu.

    • cutev3 mengatakan:

      betul sekali, karena untuk 900 VA masih disubsidi oleh pemerintah. tapi apabila kita dari kalangan mampu, lebih baik mengurangi beban pemerintah dengan tidak mengambil subsidi listrik ini yang dikhususkan untuk kalangan miskin. Terima kasih banyak atas sarannya :)

      • amsap mengatakan:

        kalau saya mendingan pake yg subsidi aja biar bisa menikmati uang negara setiap bulan daripada duit negara dikeroyok terus sama pencoleng DPR dan kuman kuman negara lainnya…

  15. Mawar mengatakan:

    Mbak bisa tolong dikirimi ke email versi excel yang sudah ada rumusnya. sehingga saya bisa simulasi untuk daya 1300. Karena kok bulan ini tagihan rek listrik saya naik 70 rb dibanding bulan lalu, pemakaian kwh 2500 daya 1300. tolong dihitungkan sekalian dong mbak
    Trm ksh
    Mawar

  16. viee mengatakan:

    boleh dunk minta format perhitungan nya dalam bentuk excel biar bisa hitung sendiri, informasinya sangat membantu sekali,,thx

  17. edo mengatakan:

    klo utk R3/7700

    gmn hitungan rumusnya..
    tlg bantuannya…

    • cutev3 mengatakan:

      hitungannya sama saja, tapi tidak ada biaya perblok..

      untuk tarif silakan mengacu pada tdl terbaru (2010).

      Btw yang saya tahu itu, r3/6600 bukannya 7700, thanks

  18. mrosyid mengatakan:

    gini mas, mau tanya dong,

    di kost2an saya listriknya 1300, nah cara menghitung biaya beban listrik perkamar gmn ya caranya ? , ada 8 kamar mas ,,
    di contohkan dengan pemakaian tiap kamar beda2 , or kasih contoh dengan pemakain daya. thanks mas :D
    maaf ya pertanyaanya ribet , hbs bingung jelasinnya

    perwat berpa sih mas biayanya perjam ?

    • cutev3 mengatakan:

      sebaiknya di setiap kamar dipasangi mcb sendiri-sendiri, dengan arus yang dibatasi (misal 2 A). itu hanya cukup untuk menyalakan 1 magic com dan 1 laptop saja.
      Jadi seandainya penggunaan listrik di satu kamar berlebihan, yang akan putus hanya kamar itu sendiri, jadi tidak mempengaruhi kamar yang lain.
      Pemakaian daya terbesar untuk beban yang memakai lilitan, seperti motor listrik pada mesin cuci, pompa air maupun pemanas (seterika, heater dan magic com).
      Untuk laptop, tv dan sejenisnya pemakaian daya sebenarnya cukup rendah.

      Sebagai contoh.

      Kamar 1 mempunyai 1 magic com yang dipakai 2 jam tiap hari dan 1 seterika yang dipakai 4 jam per hari

      Kamar 2 mempunyai 1 tv dan 1 laptop yang dipakai 8 jam per hari.

      Kamar 1:
      magic com= 300 watt
      setrika=300-450 watt
      Pemakaian perbulan :
      (300x2x30)+(300x4x30)=54000Wh=54KWh
      untuk daya 1300 VA, total biaya kamar 1 (sebelum abonemen dan pajak adalah = 54×790=42.660,-

      Kamar 2:
      tv= 50 watt
      laptop=25-75 watt
      Pemakaian perbulan :
      (50x8x30)+(50x8x30)=24000Wh=24KWh
      untuk daya 1300 VA, total biaya kamar 2 (sebelum abonemen dan pajak adalah = 24×790=18.960,-

      • buyung mengatakan:

        790 itu dpet dr mana mas?mhon info..

      • Sembiring mengatakan:

        ya ribet klw sampe dihitung per jam per alat, bu.
        mending tiap kamar dipasangin meter masing-masing di samping mcb. stelah itu dihitung meter x 790 ditambah abonemen dibagi per kamar/rmh yg pakai. gampang kan?

      • rusdin djalil mengatakan:

        mba,didaerah kami baru sosialisasi pemasangan kwh meter pra bayar,,,bagaimana cara menolak pemasangan meter tersebut,,dasar2 alasan apa yang bisa kami berikan kpd PLN agar meter tsbt tidak dipasang

  19. vivisiska mengatakan:

    untuk pak Mrosyid .. ini contoh silahkan dihitung sendiri

    contoh
    lampu neon 15 watt menyala 10 jam berapakah biaya perbulanya ?
    jawab

    15X60(detik)X60(menit)X10 (jam) X 30 ( hari )
    15X3600x 10 x 30 hari
    540000 Joule/s x 30 hari
    jadi ketemu energi yang digunakan selama 1 bulan 16200000 Joule/ s

    ingat itu masih satuan joule/ s belum KWH

    untuk merubah jadi kwh
    1 kwh = 3600000 Joule
    energi yang di gunakan 16200000/3600000

    4,5 KWH / jadi tergantung dari berapa rupiah yang di patok pln .. murah kan biaya listriknya xixixi

  20. felix mengatakan:

    ngmg2, liat dimna ya daya listrik rumah ? R1/????
    selama ini bokap yg bayar, jd gw pengen tau. krn bnyk penggunana listrik dari barang2 elektronik yg gk efektif di rmh gw.

    dan setiap perbedaan daya listrik , apakah mempengaruhi hitungan tagihannya ?
    thx banget.. need ur response… :)

    • cutev3 mengatakan:

      pemakaian daya silakan liat di kwh meternya (biasanya ada di tembok depan rumah). Ngitungnya dilihat selisihnya sama bulan lalu.
      setiap perbedaan daya tentu saja akan mempengaruhi hitungan tagihannya. semakin besar daya, biaya yang harus dibayar juga menjadi lebih besar

  21. IMAN PONIMAN mengatakan:

    mohon bantuan nih cara menghitung listrik prabayar? saya menggunakan daya lsitrik dirumah R1/1300 :
    pemakaian lampu 165 watt selama 13 jam, lemari es 70 watt nonstop sebulan, rice cooker 300 watt selama 2 jam sehari, jet pam 300 watt 30 menit sehari, dan tv 10 jam sehari. kira berapa biaya pulsa listrik yang saya sediakan tiap bulannya?

    • cutev3 mengatakan:

      asumsi tdl = 790/kwh, maka

      total daya per jam per bulan= (165x13x30)+(70x24x30)+(300x2x30)+(300×0.5×30)+(100x10x30)=167250 Wh=167.25KWh

      Biaya perbulan:

      Abonemen=0
      Biaya Beban= 167.25×790=132.128,-
      PPJ 9%=11.892,-
      Total pulsa yang harus disediakan=Rp. 144.020,-

      • anton mengatakan:

        Teh koq gak dikalikan dengan yang 60detikX60 menit seperti penjelasan Vivisika di atas? ato emang beda yah, terimakasih sebelumnya :)

      • cutev3 mengatakan:

        -anton: jika listrik digunakan penuh selama 24 jam nonstop selama sehari, baru dikalikan 24 jam (tanpa perlu dikalikan detik dan menitnya). karena perhitungan tarif listrik adalah kWh based (kilo watt hour) bukannya joule.tidak perlu ada konversi dari joule ke watt atau sebaliknya.
        jika pemakaian full 24 jam selama sebulan (asumsi satu bulan=30 hari), maka daya peralatan dikalikan 24×30.
        semoga membantu :)

      • HOLBYHOPE mengatakan:

        300X0,5X30……0,5 DARI MANA YAH PAK?????

  22. mhoe mengatakan:

    info yang amat bermanfaat…

  23. big mengatakan:

    mau tanya untuk pemakaian sebesar 295 kwh sebulan dengan listrik 1300 KV untuk pasca bayar ??

    nice info

    • cutev3 mengatakan:

      TARIF LISTRIK PASCA BAYAR (1300watt):
      biaya abonemen=39.130
      biaya pemakaian= 295 x 790=233.050
      ppj 9%=24500
      Total yang harus dibayar=321.180

  24. Keisha mengatakan:

    mba, mau tanya, bulan feb. stand meter di struk pembayaran: 00235300-00256400 (saya membayar Rp. 178.291 tiap bulan saya tidak pernah cek stand meter di rumah) untuk bulan ini (maret) stand meter di struk pembayaran:00256400-00293100, saya bayar listrik lebih besar dari biasanya Rp. 311.926. sehingga saya cek stand meter di rumah. daya listrik di rumah saya 1300 wattt. Yang ingin saya tanyakan:
    1. stand meter di struk listrik pembayaran on line untuk bulan maret: 00256400-00293100 sedangkan sampai dengan hari ini di stand meter rumah 03114. apakah benar angka 00 setelah angka 002931 yang tertera pada struk pembayaran on line tadi adalah koma, sehingga ketika penghitungan di abaikan. maka perhitungannya menjadi 3114-2931? ataukah bukan koma sehingga perhitungannya 293100-3114?
    2. apakah memang ada kesalahan pencatatan? apa benar saya mesti bayar per bulanya diatas 200.000? sehingga bulan ini akumulasinya? ataukah sebaliknya rata-rata perbulan saya tidak mencapai 200.000? setiap hari pagar selalu terkunci sehingga kemungkinan ada kesalahan pencatatan. sehingga mana kemungkinan yang benar?
    3. berapa rata-rata normal pamakain listrik untuk saya perbulannya jika di rupiahkan?
    4. minta contoh cara perhitungan sehingga saya bisa tahu berapa yang saya mesti bayar untuk pemakaian bulan depan?
    I wish you could help me, thanks b4..

    • cutev3 mengatakan:

      1. Angka 00 di belakang itu diabaikan ibu. Di kwh meter itu menunjukkan berapa kwh yang sudah ibu gunakan selama ini.
      Cara penghitungan kwh bulan maret misalnya=kwhmeter bulan maret-kwhmeter bulan februari=2931-2564=367 kWh

      2,3,4. Mari kita hitung bersama:

      Bulan Maret
      Biaya abonemen : 39.130 (kadang lebih kecil)
      Biaya pemakaian: 367 x 790= 289.930
      PPJ 9%=29.615 (kadang 6%)
      Total Biaya Listrik=358.675
      (Tidak ada kesalahan perhitungan dari PLN)

      Perlu diketahui, pencatatan meteran PLN di Jawa biasanya sudah ada yang elektrik, jadi tidak harus ada petugas yang datang ke rumah.

      Untuk menghemat pemakaian listrik, kurangi pemakaian peralatan listrik berdaya besar seperti mesin cuci, setrika, heater, dispenser dan juga AC. Semoga membantu :)

      • Keisha mengatakan:

        thanks a lot ya mba,
        Mau tanya lagi, kalau pasca bayar dengan pra bayar lebih efesien yang mana ya (dari sisi pelanggan)? saya selalu disarankan untuk mengganti stand meter dengan token supaya tidak ada kesalahan pencatatan. Tapi saya denger-denger katanya token lebih boros karna lebih cepat dan lebih mahal per kwh nya. Jadi saya hawatir kalau ganti malah ga jd hemat. Minta tolong penjelasannya. Thanks b4 :)

      • cutev3 mengatakan:

        -keisha: boros tidaknya sebetulnya tergantung dari jumlah pemakaian dan nilai langganan kva yang dipakai ibu. untuk daya <1300 (900 dan 450 VA), biaya lebih murah umumnya yang pasca bayar karena untuk daya 900 dan 450 VA diterapkan sistem perblok dimana subsidi biaya per kwh masih diterapkan untuk blok I dan blok II. Harganya baru sama dengan listrik pra bayar untuk blok III.

        Untuk 1300 VA ke atas tidak ada perbedaan biaya per Kwh dan tentu tidak ada lagi biaya per blok karena tidak ada lagi subsidi dari pemerintah.Dan kelebihannya, untuk pra bayar tidak dikenakan biaya abonemen yang menurut beberapa konsumen (terutama pemakai daya besar) nilainya cukup mahal.

        Sehingga secara umum untuk daya 1300 VA ke atas, biaya pra bayar cenderung lebih murah. Kurang tahu lagi kalau ternyata PLN sekarang membedakan tarif antara pra bayar dan pasca bayar.

        semoga membantu :)

  25. noviant mengatakan:

    tolong info untuk tarif per kwh 2011,dengan daya 2200 VA;Jg berapa abudemenya&Pajaknya?terimakasih sesudahnya..

    • cutev3 mengatakan:

      menurut tdl 2010
      biaya per kwh 795
      biaya abonemen = 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kVA) x Biaya Pemakaian
      pajak=9% x (biaya pemakaian + abonemen)

  26. rani mengatakan:

    saya mo nanya nih,daya di rumah saya R2/3500,bulan lalu 23.03.2011 stand meter menunjuk 4069,bulan ini 4212,tp waktu saya tanyakan jmlh pembayaran bulanan adl Rp 1.204.035,apakah jumlah ini masuk akal? Bulan januari dan februari sya hnya membayar @ 137.415,lalu dbulan maret Rp 2.033.025. Peralatan yg sering kami pakai mesin fotocopy 1500w hidup 12jam,mesin cuci,laptop,printer,tv 21”,1 kipas angin. Trims infonya.

    • cutev3 mengatakan:

      mari kita hitung ya bu…
      A. Berdasarkan stand meter :
      selisih stand meter=397
      biaya per kwh 890
      biaya pemakaian=397 x 890 = 353.330
      biaya abonemen = 124.600
      ppj 9%=43.014
      biaya total=520.994

      B. Berdasarkan asumsi pemakaian alat bulanan:
      mesin fotokopi=1.5kw x 12 x 30= 540 kwh
      mesin cuci (asumsi hidup 2 jam per hari,350 W)=0.35 x 2 x 30= 21 kwh
      laptop (asumsi hidup 6 jam per hari,75 W)=0.075 x 6 x 30= 13.5 kwh
      printer (asumsi hidup 4 jam per hari,100 W)=0.1 x 4 x 30= 12 kwh
      tv (asumsi hidup 8 jam per hari, 100 W)=0.1 x 8 x 30= 24 kwh
      kipas angin (asumsi hidup 12 jam per hari, 40 W)=0.04 x 12 x 30= 14.4 kwh
      Maka total daya sebulan adalah=624.9 kwh

      Biaya pemakaian=556.161
      Biaya abonemen=124.600
      ppj 9%=61.269
      total biaya=742.030

      Kesimpulan : ada selisih lumayan signifikan antara data pemakaian dengan penunjukan stand meter, sehingga mungkin perlu dilakukan tera ulang pada stand meter. Tapi perhitungan keduanya tetap menunjukkan bahwa tarif listrik ibu lebih kecil daripada biaya yang ditagihkan PLN. Ibu bisa menghubungi PLN terkait untuk masalah ini, meminta mereka melakukan penghitungan ulang dan mengecek perbedaan antara stand meter dengan rekening yang ditagihkan. Semoga membantu :)

  27. fabriano mengatakan:

    bisa dibantu, gimana cara hitung kwh dan rupiah jika kita menggunakan motor 22 kw dan beroperasi selama 1,5 jam setiap hari selama satu bulan

    • cutev3 mengatakan:

      cara hitung kwh perbulan:

      daya x jam pemakaian x 1 bulan = 22×1.5×30 = 990 kwh

      untuk berapa rupiah biayanya, tergantung dari daya langgangan bapak. tiap langganan daya mempunyai tarif yang berbeda-beda satu sama lain. semoga membantu :)

  28. fabriano mengatakan:

    bisa dibantu, gimana cara hitung kwh dan rupiah jika kita menggunakan motor 22 kw 3 phase dan beroperasi selama 1,5 jam setiap hari selama satu bulan

    • cutev3 mengatakan:

      silakan dilihat contoh di atas. namun yang perlu diperhatikan adalah, 22 kw itu merupakan daya nominal motor 3 phasa. arus starting motor umumnya lebih besar daripada arus nominal. umumnya arus starting=1,5 x arus nominal. semoga membantu :)

  29. fabriano mengatakan:

    tank,s u/ jawaban gua kemarin, aku mau pastikan kalau kita mau menghitung watt motor listrik 11 kw ( 15 hp)3 phase , tetapi yang diketahui cuma ampere waktu jalan kurang lebih 18 A, apa betul rumus yang gua gunain watt = akar 3 x V x I X qos Q

    • cutev3 mengatakan:

      untuk daya nominal motor 3 phasa rumusnya adalah :
      P= 3.V.I cos teta (watt)
      S= 3.V.I (VA)
      Q= 3.V.I (Var)

      dari name plate bisa dilihat 11 kw adalah daya nominalnya.
      untuk arus start bervariasi, umumnya sekitar 1,5 x arus nominal.

  30. fadhil mengatakan:

    gmna cara perhitungan biaya yang harus dibayarkan tiap bulan dengan daya 2200.thx sblmnya

  31. rival mengatakan:

    tolong dibantu cara perhitungan listrik dng daya 2200w . bgaimana cara mengetahui biaya yg hrus dibayarkan ke PLN.sblmnya saya ucapkan terimakasih

  32. fadhil mengatakan:

    mba bagaimana cara perhitungan R1/2200 biaya perbulannya.saya menyalakan tv 29″ 125w slma 10 jam,kipas angin 40w selama 10 jam, komputer 24 jam,gimana cara perhitungannya kalau gak diliat dari kWh meternya biaya perbulannya…sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    • cutev3 mengatakan:

      abonemen : 30200
      biaya pemakaian : 157,5*795=125212.5
      (125*10*30)+(40*10*30)+(150*24*30)=157,5 kwh
      ppj 9%=14000
      total=153212,5

      • Inspektur Buyan mengatakan:

        biaya pemakaian : 157,5*795=125212.5
        maaf saya mau nanya
        157,5 itu dari mana y??
        tolong penjelasannya.
        makasih

  33. fadhil mengatakan:

    terimakasih banyak ya mba ,udah mau berbagi ilmunya

  34. fadhil mengatakan:

    oia mba q mau tanya lagi nih mba 1VA(volt ampare) brp watt mba,msalahnya kmrin di pasang steker 1300 ga mampu mba,jd dipasang yang 2200,klo daya 2200 kan mahal bgt per kWh nya mba,trus klo daya 1300 per kWh nya brp mba n biaya abonemennya,maaf sblumnya bnyak pertanyaannya mba..thx

    • cutev3 mengatakan:

      1 va berapa watt itu tergantung pada faktor daya. faktor daya tergantung pada banyak hal, misalnya efisiensi alat maupun rugi daya. biasanya faktor daya yang dipergunakan (dihitung) di rumah tangga itu nilainya sekitar 0,8-085. untuk industri, nilai faktor daya harus diatas 0,85 karena dibawah itu akan dikenakan denda (tarif var nya dihitung).
      jika kita asumsikan nilai faktor dayanya adalah 0,8 maka daya P=1 va*0,8=0,8 watt

      1300,2200 dst dari pln itu satuannya dalam va. jadi daya sebenarnya yang kita dapatkan tidak sampai 1300 atau 2200 itu, ada yang hilang (var). misalkan saya berlangganan 1300 va, maka daya yang benar benar bisa kita manfaatkan (watt) adalah = 1300*0,8=1040 watt.

      untuk biaya per kwh dari daya 2200 va berdasarkan tdl 2010 adalah 795/kwh sedangkan untuk 1300 va adalah 790/kwh. untuk biaya abonemen dari 2200 va dan 1300 va adalah RM1 = 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kVA) x Biaya Pemakaian.

      Semoga membantu :)

  35. rico mengatakan:

    Mba,
    Mohon bantuannya aku disuruh menghitung tagihan listrik
    pemakaian 65391 – 67318.
    dengan daya 32000.
    berapakah biaya listrik yang harus di bayar kan Trimakasih atas bantuan nya.

    • fitri mengatakan:

      maaf sebelumnya. daya 32000 maksudnya apa ya (satuannya, va atau watt atau kva atau kwatt)? ini tagihan listrik rumah tangga r1/r2/r3 atau bisnis/industri/sosial?

      thanks before

      • fitri mengatakan:

        Sebagai tambahan, untuk rumah tangga, batas daya yang disediakan PLN adalah sebagai berikut:
        450 VA
        900 VA
        1.300 VA
        2.200 VA
        3.500 s.d 5.500 VA
        6.600 VA

  36. didin herdian mengatakan:

    mbak yth,
    mau tanya pada listrik prabayar dengan daya 1300 dan 2200 lalu dengan asumsi pemakaian bulanan sama besarnya,apakah yang 2200 akan lebih mahal daripada yang 1300 ?atau sama saja.
    terimakasih sebelumnya.

    • cutev3 mengatakan:

      betul sekali. 2200 VA akan lebih mahal karena tarif perkwhnya juga lebih mahal dibandingkan 1300 VA. Semoga membantu :)

  37. ria mengatakan:

    halo mba kmrn listrik bru d gnti dngn prabayar tp bru bbrapa hari pls abis 25rb. saya tinggl brsama 3 klg. klg 1 lampu 5 wtt 5 lampu tv 2 klg 2. lemari es lmpu 15 wtt 2. 5watt 1 tv nyala 7 jm. magic com 1jm. klg 3. tv 15 jm. magic com lampu 5 x 5watt. mohon dbantu /hr y. trims

    • cutev3 mengatakan:

      sebelumnya saya tanya dulu, mbak langganan listrik berapa VA? dan saya tidak terlalu memahami tulisan mbak tentang penggunaan peralatan disini, tolong lain kali pisahkan tiap item dengan titik dan koma dan jangan disingkat-singkat. trims

      saya asumsikan listrik yang dipakai disini adalah 1300 VA, maka perhitungan listrik perharinya adalah:

      keluarga 1:
      5x lampu 5 wattx12 jam/hari=0.3 kwh
      2x tv 150 wattx7 jam/hari=2.1 kwh

      total daya/hari=2.4 kwh
      total biaya/hari=2.4*790=1896 rupiah

      keluarga 2:
      lemari es 100 wattx24 jam/hari=2.4 kwh
      2x lampu 15 wattx12 jam/hari=0.36 kwh
      lampu 5 wattx12 jam/hari=0.06 kwh
      tv 150 wattx7jam/hari=1.05 kwh
      magic com 350 wattx1jam/hari=0.35 kwh

      total daya/hari=4.2 kwh
      total biaya/hari=4.2*790=3334 rupiah

      keluarga 3:
      tv 150 wattx15 jam/hari=2.25 kwh
      magic com 350 wattx1jam/hari=0.35 kwh
      5xlampu 5 wattx12jam/hari=0.3 kwh

      total daya/hari=2.9 kwh
      total biaya/hari=2.9*790=2291 rupiah

      total daya keseluruhan/hari=9.5 kwh
      total biaya keseluruhan/hari=9.5*790=7505 rupiah

      Dengan pulsa 25.000, anda kira-kira dapat menggunakan energi listrik selama kurang lebih 3 hari

  38. MAMAL mengatakan:

    mba,q
    yth……..
    mau nanya nich…selisi stand meter 00005700-00097000. dengan tarif/daya 1300va dengan pembayaran Rp.797.995,- apa udah betul ya…total pembayarannya. tolon dong dirincikan perhitungannya…maksih mba ya*****

    • cutev3 mengatakan:

      jika kwhmeter menunjukkan angka 00005700-00009700, maka
      total kwh dari standmeter: 970-570=400
      perhitungan:

      biaya pemakaian=400*790=316.000
      abonemen=41.080
      ppj 9%=32.137
      total=389.217

      jika kwhmeter menunjukkan angka 00005700-00097000, maka
      total kwh dari standmeter: 9700-570=9130
      perhitungan:

      biaya pemakaian=9130*790=7.212.700
      abonemen=41.080
      ppj 9%=652.840
      total=7.906.620

      • female mengatakan:

        aduh mba cute.. pelajari dl dunk gmn cara baca meternya.. kwh yg terpakai hanya 970-57.. hehehe..
        lebih teliti ya..
        dan tarif ngga bs langsung dikalikan begitu.. ada level2nya hehehe..

  39. santoso mengatakan:

    mba yth,

    bisa tolong infonya abudemen dan tarif per KWH untuk untuk listrik 1300 dan 2200 masing2 berapa ya..?

    terima kasih

    • cutev3 mengatakan:

      1300 VA
      tarif per kwh : 790/kwh
      abonemen: RM1 = 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kVA) x Biaya Pemakaian.

      2200 VA
      tarif per kwh : 795/kwh
      abonemen: RM1 = 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kVA) x Biaya Pemakaian.

  40. boy mengatakan:

    mhn tanya bu:
    kami pelanggan PLN pasca bayar
    tarif/daya : R1/daya 1300
    stand meter Mei 2011 : 02575000-02716000
    berapa kami harus bayar ke pln. thanks atas rinciannya?

    • cutev3 mengatakan:

      selisih stand meter=141 kwh

      biaya pemakaian=141*790=111.390
      biaya abonemen=41.080
      ppj 9%=13.722
      total biaya=166.192 rupiah

      semoga membantu

  41. eny mengatakan:

    selamat siang,
    listrik dirumah saya sistem abonemen , tarip/daya = R2/6600 VA. Rencananya saya mau menurunkan daya listrik saya menjadi 5500 Va. Saya sekarang memakai :
    5 AC 1 pk ( dipakai ± @10 jam perhari)
    2 kulkas 2 pintu (dipakai @ 24 jam sehari)
    2 komputer (dipakai @ 4 jam sehari)
    2 rice cooker ( dipakai 1 jam perhari)
    2 dispenser (dipakai 30 menit untuk manasin air perhari)
    18 lampu neon 25 watt ( dipakai ± @ 12 jam perhari)
    5 TV 21 inch ( dipakai ± @ 5 jam perhari)
    2 radio ( dipakai ± 1 jam perhari)

    yang saya tanyakan, kalau bersamaan memakai alat listrik tersebut di atas, apakah CUKUP kalau saya turunkan dayanya menjadi 5.500 VA ?

    mohon pencerahannya,
    terimakasih

    • cutev3 mengatakan:

      mari kita hitung bersama:
      5 ac 1 pk=5*746=3730 watt
      2 kulkas 2 pintu (asumsi/kulkas 200 watt)=2*200=400 watt
      2 komputer (asumsi monitor+cpu=250 watt)=2*250=500 watt
      2 rice cooker=2*350=700 watt
      2 dispenser=2*400=800 watt
      18 lampu 25 watt=450 watt
      5 tv=5*200=1000 watt
      2 radio=2*40 watt=80 watt
      total daya=7660 watt

      daya pln=5500*cos phi=5500*0.8=4400 watt

      Sehingga sepertinya tidak memungkinkan dengan daya 5500 VA ibu bisa menghidupkan semua peralatan secara bersamaan. apalagi arus starting peralatan yang bermotor (seperti ac dan kulkas) cenderung besar. semoga membantu :)

  42. ila mengatakan:

    mba mo tanya kalau pemakaian listrik dg daya 1300 dibanding 2200 selisih pembayarnnya jauh gak ya? kalo di asumsikan pemakaian sama2 400 kwh jadi untuk pembayaran 1300 brapa? dan 1400 brapa??soalnya aq mo nambah daya, kalo selisih bayar blnannya ga jauh beda mau nambah 2200 aja skalian tp klo selisihnya jauh ya nambah jd 1300 aja, t.q yaa

    • cutev3 mengatakan:

      1300 VA
      contoh pemakaian : 400 kwh
      biaya pemakaian=400*790=316.000
      biaya abonemen=40*1,3*790=41.080
      ppj 9%=32.137
      total biaya=389.217

      2200 VA
      contoh pemakaian : 400 kwh
      biaya pemakaian=400*795=318.000
      biaya abonemen=40*2,2*795=69.960
      ppj 9%=34.916
      total biaya=422.876

      Selisih=33.659 rupiah

  43. ila mengatakan:

    ups salah tulis.. maksud aq untuk pembayaran 1300 brapa? dan 2200 brapa??kalo diasumsikan sama2 pemakaian 400kwh..t.q

  44. jeckyl007 mengatakan:

    gan.. boleh numpang tanya gak…?
    kalo komputer ane pake power supply 650watt
    apakah konsumsi listriknya full 650watt? ato tergantung komponen di pc?
    perhitungannya pake 650/1000=0.65kwh ya?

    • cutev3 mengatakan:

      power supply 650 watt??? semacam adaptor begitu?itu pc atau laptop?
      kalau laptop umumnya pemakaian daya dan power supply (adaptor) nya sama.
      Tapi untuk PC tidak selalu sama, karena itu perhatikan juga
      pemilihan power supply nya, sehingga efisiensinya lebih tinggi.
      umumnya, untuk cpu standar, konsumsi daya sekitar 100 watt,jika DVD ROM tidak berputar.Ini daya nominal bukan starting. Saat pertama kali proses starting hingga stabil, umumnya pemakaian daya lebih besar.
      Sedangkan konsumsi daya monitor bergantung pada spek monitornya sendiri-sendiri.

      total daya yang dibutuhkan oleh PC dan monitor bervariasi, umumnya untuk PC dan monitor standar berkisar antara 350-500 watt.

      Untuk perhitungannya=650/1000=0.65 kw
      Misalkan kita memakai alat tersebut selama 4 jam maka nilai kwhnya menjadi =0,65*4=2,6kwh
      Semoga membantu :)

      • jeckyl007 mengatakan:

        thanks cutev3
        ini saya pake pc, dulu pake power supply 450 watt, tapi gak kuat angkat harddisk 2 buah ama dvd rom 1 buah.
        nah skr saya pake power supply yang 650 watt. udah isa pasang 2 hdd ama 1 dvd rw
        masalahnya skr saya pengen tahu pemakaian listrik buat pc itu selama 1 jam kira2 berapa sih?
        tolong dibantu ya bro/sis :)
        saya coba kasih spesifikasihnya neh. tolong bantu dihitungin ya: saya pake power supply 650watt, komponen yang terpasang:
        1. 2 HDD 500GB (2*8watt=16watt)
        2. 1 DVD RW (?watt)
        3. VGA card 512MB PCI-e (6watt)
        4. Monitor Samsung LCD 16″ (20watt)
        5. Processor Dual Core (45watt)

        nah yang mao saya tanyain tuh, misalnya dari komponen diatas total =87watt, tapi power supply yang saya pake kan 650watt… gimana donk itu, hitungnya berdasarkan aktual yang terpakai atau hitung pake 650watt?

        trus pertanyaan kedua, kalau bisa tolong kasih perincian perhitungan yang benar untuk kondisi tersebut diatas.

        sebelumnya terima kasih ya atas bantuannya :)

      • cutev3 mengatakan:

        sebelumnya mohon maaf. apakah monitornya benar cuma 20 watt? karena setahu saya, pemakaian daya komputer itu terbesar dari monitor, baru kemudian pcnya.
        kemudian harus diingat juga, yang tertera di spek peralatan adalah arus nominal. arus starting saat awal mula penyalaan komputer umumnya jauh lebih besar. rata-rata adalah 1,5 kali arus nominal, tapi ada juga yang nilainya di atas itu, sehingga membutuhkan daya yang jauh lebih besar dibanding ketika komputer sudah bekerja (stabil). mungkin itu sebabnya ketika memasang power supply 450 watt tidak kuat

  45. Aldin Biarginieaza mengatakan:

    knpa ya…tagihan listrik ane gede mulu ,padahal daya nya cuma 450VA loch

    • cutev3 mengatakan:

      mungkin pemakaiannya juga besar.misal memakai beban-beban bermotor atau yang mengandung elemen pemanas seperti pompa air, magic com, ataupun ac. trims

  46. yud mengatakan:

    kalo cara hitung daya b2/33.000va pemakaian daya di kwh stand meter 311.600 gimana cara hitungnya ???? trims

    • cutev3 mengatakan:

      pada b2, perhitungan biaya penggunaan yang baru berdasarkan tdl 2010 menggunakan sistem h1 untuk blok 1 dan h2 untuk blok 2. untuk h1 berdasarkan persentase batas hemat terhadap jam nyala rata-rata nasional, untuk 10.600 VA ke atas, nilainya adalah 615 kWh.
      biaya beban:
      1. 615*33*900=18.265.500
      2. (311600-(615*33))*1380=402.000.900
      biaya abonemen:
      40*33*900=1.188.000
      total biaya (diluar ppj)=Rp. 421.454.400

      • Jee mengatakan:

        mbak CuteV3,

        Spt nya ada hal yg perlu diklarifikasi dalam menjawab sdr. Yud.
        Jika referensi yang digunakan adalah TDL 2010 dgn revisi KepPres no.8 – 2011 maka biaya dibagi dalam kelompok sbb:

        Biaya Beban adalah: (apakah bila lebih dari nilai Rekening Minimum, maka Biaya Beban tidak digunakan?)
        RM2 = 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kV A) x Biaya Pemakaian Blok I
        dimana:
        Jam nyala : kwh per bulan dibagi dengan kVA tersambung.

        Biaya Pemakaian:
        Blok-I : H1 x Rp900
        HI : Persentase batas hemat terhadap jam nyala rata-rata nasional x daya tersambung (kVA).
        Persentase tsb yg ditetapkan regional dan dalam hal ini anda gunakan 615kWh. dari tabel TDL, kWh rata2 nasional untuk B2 adalah 118 dan batas hematnya adalah 66.5. dengan data tsb, bagaimana anda menghitung H1 sehingga timbul 615?

        Blok-II : H2 x Rp 1380
        H 2 : Pemakaian listrik (kwh) – H1.

        Hal yg amat menyolok bahwa tidak ada lagi biaya abonemen (dihapus) untuk B2.
        Demikian yg terlihat dari lampiran dalam KePres tsb, (tolong diklarifikasi).

        Tks atas pencerahan anda bagi banyak orang.

  47. kazu mengatakan:

    tolong infonya utk listrik pra bayar daya 5500va brp tarif per kwh?dan kalo 2200va brp per kwh? mksih

    • cutev3 mengatakan:

      berdasar tdl 2010, tarif pra bayar rumah tangga 5500 VA untuk prabayar per kwh sama dengan pasca bayar, yaitu 890/kwh. untuk 2200 VA, per kwhnya juga sama dengan pasca bayar, yaitu 795/kwh. semoga membantu :)

  48. aditpradana mengatakan:

    Assalamu’alaikum,,
    maaf mau bertanya.. saya baca di tdl 2010… pada sektor rumah tangga.. untuk daya 1300- 6600.. ada namanya rekening minimum.. untuk menggantikan biaya beban… apakah itu sama dengan biaya abodemen ?
    satu lagi mba klo boleh..
    saya mempunyai kulkas yang dinyalakan selama 24 jam dengan daya 74 watt..
    apakah kulkas tersebut menggunakan daya stabil selama 74 watt.. tanpa memperhitungkan daya yang terjadi pada saat kompresor bekerja dan pada saat kompresor tidak bekerja.. ?
    mohon pencerahaannya mba.. untuk tugas akhir.. hehehee

    • cutev3 mengatakan:

      iya, penghitungan rekening minimum itu untuk menggantikan biaya abonemen. jadi sekarang biaya abonemen dihitung berdasarkan tarif dan langganan daya yang dipakai, sebelum tdl 2010 nilainya adalah fix berdasarkan ketetapan pemerintah.
      kulkas menggunakan daya stabil setelah lama waktu tertentu. pada proses starting umumnya pemakaian daya jauh lebih besar daripada daya yang tercantum pada nameplate atau spek kulkas, dikarenakan ada starting kompressor. pada motor, umumnya arus starting dinilai 1,5 x arus nominal. semoga membantu :)

  49. syuhadak mengatakan:

    mau nanya neee,,,,,,,,d kantor q pake kwh 3 phase 50 amper,R=24A…S=28A,,,T=33A,,,,pernah q pelototin kwh slama 15 menit ada beda 5 digit,,,,,,cara ngitung pemakaian listriknya brp zaaaaa…..kok dnger2 bayarnya banyak banget,,,,,,,di pake kbutuha server,,,,,matur suwon,,,,,,,(kasih rumus juga boleh)….

    • cutev3 mengatakan:

      untuk 3 phasa, pemakaian daya sebaiknya dihitung per phasa dulu, baru setelah itu dijumlahkan (mengingat beban tiga phasa tidak selalu seimbang tiap phasanya).
      rumus pemakaian daya:
      P1 phasa= Vphasa-line*I*cos phi
      contoh pada phasa R:
      P phasa R= 220*24*cos phi (nilainya sangat bervariasi, umumnya di industri nilainya >0,9)
      untuk menghitung kwhnya, tinggal dikalikan dengan lama waktu pemakaian listrik (jam). semoga membantu :)

  50. irvan mengatakan:

    wah wah,, mantap ni blognya,,
    sekalian mau nanya,, informasi besar pajak, abodemen, rupiah per kwhnya dari mana ya???
    mungkin ada satu website yang ngasih tau secara keseluruhan di Indonesia..
    terima kasih.

    • cutev3 mengatakan:

      untuk pajak, tiap daerah berbeda-beda. saya kurang tahu link websitenya. untuk menghitung biaya listrik dan simulasinya, bisa dilihat langsung di situs pln. semoga membantu :D

  51. Marko mengatakan:

    Mbak mau tanya.bulan juni pemakaian listrik sy 125 kwh daya 900 va.sy byr Rp 77885 apakah sdh bnr?

    Tlg d hitung juga brp kira2 pembayaran bln dpn dgn pemakain sbb:
    lampu 90 watt
    kulkas 50 watt
    magic com 200 watt
    tv 29 inch
    pompa air 200 watt
    kipas angin 3 unit.smua peralatan listrik nyala sesuai kebutuhan.tlg d hitung kr2 kena brp rekening sy bln depan.trima kasih atas bantuan nya n tetep cute

    • cutev3 mengatakan:

      mari kita hitung bersama ya…
      biaya abonemen: 20.000
      biaya blok I: 20*275=5.500
      biaya blok II: 40*445=17.800
      biaya blok III: 65*495=32.175
      subtotal=75.475
      ppj 9%=6793
      total biaya=82.268
      perkiraan biaya bulan depan:
      perhitungan daya:
      lampu (asumsi 1 lampu, pemakaian 12 jam sehari): 90*12*30=32,4 kwh
      kulkas (asumsi pemakaian 24 jam sehari): 50*24*30=36 kwh
      magic com (asumsi pemakaian 4 jam sehari): 200*4*30=24 kwh
      tv 29 inch (asumsi daya 120 watt, pemakaian 8 jam sehari): 120*8*30=28,8 kwh
      pompa air 200 watt (asumsi pemakaian 4 jam sehari): 200*4*30=24 kwh
      total daya: 145,2 kwh
      (catatan: pemakaian daya ini belum menghitung daya start yang umumnya nilainya jauh lebih besar dari daya nominal. daya start terutama pada pompa, kulkas dan magic com.nilainya bisa 3~4 x daya yang tercantum pada peralatan).

      perhitungan biaya:
      biaya abonemen: 20.000
      biaya blok I: 20*275=5.500
      biaya blok II: 40*445=17.800
      biaya blok III: 85,2*495=42.174
      subtotal=85.474
      ppj 9%=7.693
      total biaya=93.167

  52. sulaiman mengatakan:

    saya mau tanya untuk daya kantor saya 23000 VA perhitungan biaya pemakaian listrik perhari untuk
    1. Lampu DL 18 W 16 bh
    2. Lampu DL 8 W 42 bh

    sampai ketemu biaya total perbulannya berapa yaks??
    Terimakasih banget atas jawabannya. karna akan sangat membantu sekali buat saya.

    • cutev3 mengatakan:

      perhitungan biaya listrik selain lampu juga seluruh peralatan listrik yang dipakai di gedung tersebut. kemudian apakah kantor bapak itu langganan daya bisnis/industri/sosial?

      untuk biaya penggunaan lampu:
      1. asumsi pemakaian 24 jam sehari: 18*16*24*30=207 kwh
      2. asumsi pemakaian 24 jam sehari: 8*42*24*30=242 kwh
      total pemakaian daya (lampu saja) perbulan=449 kwh

      biaya lampu (dengan asumsi tarif bisnis, h1 tanpa memperhitungkan h2 maupun abonemen) adalah:
      =449*23*900=9.294.300 rupiah
      semoga membantu :)

  53. Marko mengatakan:

    Tq mbak v3 atas jwbn nya.total pemakain sy bln ni perkiraan mbak mendekati btl.tepat nya 150 kwh.dg rekening yg sy bayar Rp 92964 tu sdh termasuk admin bank.
    Klo sy bayar spt d atas.gmn cr menghitung nya?
    Daya listrik sya R1/900va batas irit sy perbulan yg bs mendapt diskon?tlg d jwb n maw tx fb nya biar enak ty d fb biar quick respon n tq

    • cutev3 mengatakan:

      -batas daya yang masih disubsidi pemerintah adalah 60 kwh.
      -untuk pemakaian daya:
      biaya abonemen: 20.000
      biaya blok I: 20*275=5.500
      biaya blok II: 40*445=17.800
      biaya blok III: 90*495=44.550
      subtotal=87.850
      ppj 9%=7906
      total biaya=95.756
      maaf sebelumnya, di perhitungan sebelumnya adalah menggunakan tarif listrik sosial,bukan rumah tangga.sudah saya perbaiki, silakan dicek kembali. terima kasih :)

  54. hairany mengatakan:

    mau tanya, bulan ini sy harus bayar listrik Rp.772719.Jika asumsinya peralatan aktif hanya malam hari, apakah benar sejumlah tersebut sy sudah memakai listrik?
    Kulkas 1 pintu (24 jam) , Rice Cooker (12 jam/hari), TV(12 jam/hari), Kipas Angin(12jam/hari), Mesin Cuci (5 menit/hari==>hanya pakai pengeringnya), Setrika 9 jam/minggu, Laptop (12jam/hari ), 3 lampu 5watt (pemakaian 3 jam/hari), 2 lampu 5watt(8 jam/hari), 2 lampu 5watt (24 jam/hari), 1lampu 5watt (2 jam/hari), 2 lampu8watt (2 jam/hari), 1 lampu 8watt (12 jam/hari ), 1 lampu 8watt(24 jam/hari).
    Untuk rice cooker, setelah masak, sy langsung matikan, kemudian dihidupkan kembali 12 jam kemudian), benarkah cara pemakaian saya. AC hampir tiap malam 2 kali dinyalakan,benarkah cara pemakaian sy ini yg menyebabkan melonjaknya biaya listrik bulan ini?. Terima Kasih.

    • cutev3 mengatakan:

      pertama saya tanya dulu, ibu langganan daya berapa va dari pln? apakah rumah tangga atau bisnis?karena tiap nilai langgan daya mempunyai tarif yang berbeda-beda.
      sekilas dari data yang dijelaskan ibu, ada beberapa ‘kesalahan’ pemakaian yang mungkin dianggap menghemat tapi justru jauh lebih boros.
      contohnya:
      1. mesin cuci (hanya dipakai 5 menit, tapi pengering saja).
      pada mesin cuci, pengering ini justru yang mempunyai andil ‘pemborosan’ daya terbesar (terkait dengan elemen pemanasnya). apalagi dipakainya hanya 5 menit. karena awal-awal penyalaan mesin cuci itulah pemakaian daya terbesar terjadi. jadi misalkan di nameplate mesin cuci tertulis daya 350 watt, pada saat penyalaan kira-kira bisa ‘memakan daya’ hingga 1200-1500 watt. proses ini berjalan dalam hitungan menit, baru setelah stabil maka pemakaian daya turun hingga 350 watt.
      saran: pakailah mesin cuci ketika pakaian sudah menumpuk (misalkan seminggu sekali).
      2. rice cooker (nyala 2x sehari)
      rice cooker ‘menghisap’ daya terbesar ketika proses memasak, sekitar 350 watt untuk daya nominalnya. bisa hingga 500-600 watt pada saat starting. ketika proses memasak selesai, pemanasan pun turun dan magic com hanya memakai daya 30-50 watt saja.
      saran: memasak menggunakan rice cooker sebaiknya cukup sehari sekali saja, pada pagi hari. karena saat malam hari adalah waktu beban puncak (penggunaan listrik terbanyak). pada bisnis/industri, tarif pada beban puncak lebih mahal.
      3.AC (nyala 2x)
      AC standar (bukan AC hemat model baru), rata-rata memakan daya 1-1,5 PK pada kondisi normal (tentu saja diluar starting). Nilai 1-1,5 PK kira-kira setara dengan 736-800 watt. saat starting, AC bisa memakan daya hingga lebih dari 1000 watt.
      Saran: Sebaiknya mengurangi penggunaan AC (karena dayanya cukup besar). Pakailah AC saat dibutuhkan saja, ganti dengan kipas angin. Sebaiknya tidak menyalakan AC lebih dari satu/dua kali sehari.

      Untuk perhitungan biaya, saya memerlukan nilai langganan listrik ibu (berapa va), dan apakah langganan untuk rumah tangga,bisnis atau sosial. Semoga membantu :)

      • hairany mengatakan:

        trima kasih sekali atas informasinya. daya rumah 2200.bagaimana dg setrikasi? apakah jg bekerja seperti halnya mesin cuci dan ricecooker serta ac? mohon dituntun perhitungannya,mgk ada saran tambahan lainnya?Sepertinya ada yg salah dg cara pemakaian saya. :
        1. jika , saya hendak menghabiskan listrik sebulan Rp.150.000,- saja dengan pemakaian diatas, bisa minta tlg asumsi2 pemakaian yg seharusnya saya lakukan? dengan asumsi2 sy tidak akan mati hidupkan 2 x tiap alat2 tersebut dalam 1 hari seperti yg dianjurkan.

        terima kasih sekali atas bantuannya.
        rany

      • cutev3 mengatakan:

        setrika hampir sama seperti magic com. gunakan seperlunya saja (misal seminggu sekali), ketika pakaian sudah menumpuk. pemakaian dengan durasi yang lama tapi tidak putus sambung akan lebih hemat daripada memakai secara singkat tapi berulang-ulang.
        mari kita coba hitung ya bu..
        abonemen: 40 (Jam Nyala) x Daya tersambung (kVA) x Biaya Pemakaian= 40*2,2*795=69.960
        ppj 9%: 13.500
        150.000-(69.960+13.500)=66.540
        kwh=66.540/795=84 kwh

        Untuk memperoleh biaya 150.000 perbulan, maka ibu seharusnya menggunakan daya sebesar 84 kwh saja. Dengan 84 kwh, ibu bisa memakai peralatan seperti berikut ini (dan tentu saja tanpa menggunakan AC).
        Kulkas 1 pintu 50 watt(24 jam/hari) , Rice Cooker 350 watt (1 jam/hari), TV 100 watt (3 jam/hari), Kipas Angin 40 watt (3jam/hari), Mesin Cuci 350 watt (3 jam/minggu), Setrika 350 watt (8 jam/minggu), Laptop 75 watt (3jam/hari ), 3 lampu 5watt (pemakaian 1 jam/hari), 2 lampu 5watt(3 jam/hari), 2 lampu 5watt (6 jam/hari), 1lampu 5watt (1 jam/hari), 2 lampu8watt (2 jam/hari), 1 lampu 8watt (6 jam/hari ), 1 lampu 6watt(8 jam/hari).

        total daya:
        kulkas: 50*24*30=36 kwh
        rice cooker: 350*1*30=10,5 kwh
        kipas: 40*3*30=3,6 kwh
        mesin cuci: 350*3*4=4,2 kwh
        setrika: 350*8*4=11,2 kwh
        laptop:75*3*30=6,75 kwh
        tv: 100*3*30=9 kwh
        lampu-lampu= 7,14 kwh
        total daya=88,39 kwh

        dengan pemakaian seperti ini, biaya pemakaian perbulan menjadi sekitar 150-160 ribuan. Saran lagi, karena lampu yang dipakai cukup banyak, hendaknya dihemat penggunaannya. matikan lampu yang tidak perlu. Lampu wajib mati pada pagi-sore hari. semoga membantu :)

  55. omaigat mengatakan:

    mba… mau nanya…
    1. listrik rumah saya 1300VA, itu berarti cuma bisa mengangkat 1.300 x cos phi = 1.300 x 0.8 = 1040watt? apakah betul?
    2. tagihan saya bulan ini membengkak dari biasanya 250-275rb, menjadi 371rb. apakah ini wajar mengingat daya rumah saya hanya 1300VA?
    3. sistem listrik saya pasca bayar, untuk merubah ke pra bayar/ isi ulang bagaimana prosesnya? karena tetangga semua pasca bayar juga…

    FYI, saya tinggal di bekasi, ppj berapa ya…

    Many thanks yah…

    • cutev3 mengatakan:

      1. betul sekali. jadi maksimal kita bisa menggunakan daya secara bersamaan sebesar 1040 watt atau kira-kira sama dengan 2 buah ac standar.
      2. wajar jika pemakaiannya besar (kwh)
      3. untuk proses peralihan dari pasca ke pra bayar, silakan hubungi kantor pln terdekat atau ke call center pln di 123
      4. wah, saya kurang tahu berapa ppj bekasi. namun untuk ppj, rata-rata nilainya berkisar antara 6-9%.
      semoga membantu :)

  56. pulsa elektrik mengatakan:

    lumayan rumit juga ya cara menghitungnya

  57. esti mengatakan:

    jeng pit, mohon bantuannya.. begini, tante saya kebetulan menempati sebuah villa di bali dengan daya 7700 VA. Kebetulan dia mengontrak di vila tersebut. 5 bulan pertama tagihan listrik sekitar 300-500rb. Tapi di bulan Mei-Juni, tagihan tertera 19jt. padahal, satu bulan terakhir, rumah tidak diisi. Adapun peralatan elektronik di vila tersebut, 2 kulkas 2 pintu, mesin cuci, 3 tv ukuran 32″, AC 3 2PK, mesin utk kolam renang yg otomatis mati sendiri di mlm hari, dan penggunaan mesin water heater. Yang mau saya tanyakan, apakah wajar pemakaian selama 2 bulan, tp kondisi tidak on semua tagihan listrik senilai itu? Makasih banyak untuk bantuannya..

  58. menor mengatakan:

    Mbak, misal rumah makan yg beraktifitas jam 7-21. Dg daya B1/1300. Saya lihat di rekening, pemakaian bln juni 846 kwh, dan juli 809 kwh. Jika saya rata2 utk pemakaian per jam, misal bulan juli,
    809 kwh/30 hari/24 jam = 1,123 kwh = 1123 wh
    Berarti harus ada pemakaian rata2 alat sebesar 1123 watt tiap jamnya.
    Sedangkan menurut tulisan mbak, utk daya 1300 kemungkinan efisiensinya hanya skitar 1000-1100 va.
    Apakah masuk akal pemakaian seperti itu? Atau logika saya yg salah??

    • v3 mengatakan:

      masuk akal. efisiensi tiap rumah berbeda-beda nilainya, tergantung pada peralatan apa saja yang dipakai, panjang kabel, luasan penampang kabel dll. Umumnya besaran yang dipakai untuk rumah tangga adalah 0,8-0,85. Masih memenuhi.

  59. komar mengatakan:

    Blog yang sangat bermanfaat…

    Sekalian mau tanya, kebetulan saya tinnggal di kost2n.. Jadi saya mau tau perhitungan bila saya pakai;
    1. Komputer dengan PSU 650 lcd monitor printer (20 jam/hari)
    2. Kipas (10 jam/ hari)
    3. Laptop (5 jam/hari)

    Dengan daya 1300.. Kkira2 total kwh yg di habiskan berapa…

    Terima kasih

  60. firman mengatakan:

    mba saya mau tanya?
    daya di rumah saya 1300,pada bulan juni meteran 1036900-1084700.terus saya bayarnya sebesar 560.297rb apakah benar sesuai hitungannya.
    soalnya saya hitung
    selisih 478kwh.
    478×790:377620
    40×1,3×790:41080
    ppj9%:37683
    total : 456383.
    apakah saya salah hitung?
    thx mba.

  61. erwin mengatakan:

    selamat sore, mantab and useful banget blog ini.

    aku mau nanya nih
    perhitungan di dalam blog dibagi ke perblok
    sedangkan di perincian jawaban kenapa beda? hitungannya langsung (pemakaian kwh x rp kwh)

    jadi yang di pakai yang mana yah?

    contoh untuk tagihan bulan juli 2011(domisili di jakarta barat)
    dari meteran R1 2200 tercatat 1236-1461
    jadi pemakaian sebsar 225
    tagihan bulanan nya adalah sebesar 184.241 + 3000 (saya bayar via klik bca) = 187.241

    kalo menggunakan perhitungan cara 1 (ppj nya saya pakai 9%)
    maka hasilnya adalah rp 184,442.50 (lebih tinggi rp 200 dari tagihan pln)

    sedangkan kalo mengunakan cara yang di perincian jawaban
    maka hasilnya adalah
    225*795=178,875
    abodemen = 69,960
    ppj 9% = 22,400
    jadi total = 271,235 (jauh lebih tinggi dari tagihan)

    jadi kenapa bisa begitu yah? apakah memang metode perhitungan aku salah yah?
    thanks sebelumnya

    • v3 mengatakan:

      yang memakai hitungan per blok adalah langgan daya 900 VA ke bawah. Untuk 1300 VA ke atas tidak lagi disubsidi pemerintah sehingga tarif per blok dihapuskan. jika ada perbedaan tagihan, bisa jadi selisihnya dari nilai PPJ. Tiap daerah mempunyai tarif PPJ yang bervariasi. Bisa juga petugas PLN melakukan kesalahan ketika pencatatan manual terjadi.

  62. yuan mengatakan:

    mba mau tanya dunk..
    Tarif/daya dikantor saya 23000VA , untuk tagihan bulan ini saya dikenakan biaya listrik yang besarnya 3 kali lipat dari sebelumnya, untuk bulan ini st.meter awal=1987 st meter akhir=5096 dengan jam nyala 135.2, bagaimana cara penghitungannya. terimakasih atas bantuannya.

  63. ade mengatakan:

    Cc,.mo nanya ne,.gimana menghitung biaya listrik prabayar 5500 Va,.barang elektronik diantaranya 21 computer,1 jet pump,3 kulkas,4 ac,4 tv,10 lampu 20 watt,klu dihitung full time 24 jam selama 1 bln,mohon petunjuk cc,.thk..

    • cutev3 mengatakan:

      saya bantu untuk total daya (kWh per bulan yaa):
      21 komputer (24 jam/hari)= 600*21*24*30=9072 kwh
      3 kulkas=100*3*24*30=216 kwh
      4 ac=746*4*24*30=2148,48 kwh
      4 tv=50*4*24*30=144 kwh
      10 lampu=20*10*24*30=144 kwh
      total=11724,48 kwh
      nah,silakan masukkan nilai ini ke aplikasi excel yang sudah saya sediakan. semoga berguna :))

  64. bagoes mengatakan:

    Salut buat penulis….Yth.buat pemilik situs: Kami br bbrp bulan pasang kwh listrik Tarif/Daya: R1/1300VA,Pembayaran 1.Bln Mei=Stand Meter=0000001-0000005=Rp26.181. 2.Bln Juni=Stand Meter=00000500-0000730=Rp60.692.- 3.Juli=Stand Meter=00007300-00039200=Rp281.811.- (baru-baru ini(15Agustus) sy cek stand meter baru menunjukkan angka 601Kwh..sehingga bln agustus ini blm sy bayar..semuanya byr online plus biaya admin bank:Rp1600.-mhn penjelasannya..

  65. andey mengatakan:

    cc boleh nanya gk ?
    Tarif/daya kontrakan saya 1300VA
    klo pemakaian ac 1 pk 800 watt di pakai selama 12 jam/ hari brp biaya yang di keluarkan selama satu bln ???

    • cutev3 mengatakan:

      ac 800 watt dan 1 pk berbeda ya,,, karena 1 pk=746 watt.
      Disini saya pakai 800 watt aja ya…
      daya (kwh/bulan)= 800*12*30=288 kwh
      nah…tinggal masukkan nilai ini ke dalam aplikasi yang sudah saya buat… gud luck yaa :))

  66. Dedy mengatakan:

    Blog yg oke bgt.. Jadi penasaran.. pengen tanya, siapa tau bisa bantu jwb.
    Untuk listrik perumahan di Indonesia, saya tahu bhw limit maks penggunaan adalah dalam satuan VA.
    Untuk perhitungan biaya listrik bulanan, pakai satuan Watt ya?
    Kalau benar, berarti pengukuran tidak mempedulikan PF (Power Factor) ya?
    Atau menggunakan satuan Watt, tapi pakai konstanta penyetaraan 0,85 untuk mengkonversi VA ke Watt?
    (Konstanta Ini saya baca dari salah satu buku yg beredar di pasaran).

    Sekadar penasaran aja, siapa tahu bisa bantu cari tahu.
    Karena, setahu saya konversi dari Watt ke VA itu hrsnya tergantung PF masing2 alat, bukan pakai konstanta 0.85.

    • cutev3 mengatakan:

      memang pln memasang daya dalam satuan VA. Namun yang benar-benar bisa kita gunakan nilainya tidak sebesar itu. Misalnya kita berlangganan 450 VA, maka yang benar-benar bisa kita pakai pasti kurang dari 450 VA ( dan itu satuannya watt).
      Daya dengan satuan watt (daya nyata) adalah daya yang benar-benar bisa kita pakai dalam kehidupan. Sisanya menghilang (utamanya dalam bentuk panas), disebut dengan daya reaktif. Rumus daya nyata (P) adalah P=VI cos phi. Cos phi sendiri adalah power faktor. Untuk peralatan, yang tercantum bukan VA tapi sudah berupa watt. Jadi misal lampu TL 25 watt (bukan 25 VA). Konversi VA ke watt memang tergantung PF masing-masing alat (maupun saluran ketika sudah berbicara mengenai jaringan transmisi maupun distribusi-banyak faktor).
      Untuk konstanta dalam buku (0,85) merupakan penyederhanaan saja. Jadi mungkin dipakai asumsi bahwa daya yang bisa dipakai adalah 0,85*S (VA). Umumnya, dalam rumah tangga, power faktor bervariasi antara 0,8-0,9. Semoga berguna :)

  67. ruddy mengatakan:

    Salam kenal, blog nya bagus, sangat menginspirasi. Terimakasih atas kesempatannya dalam menjawab.

  68. sandy mengatakan:

    mba, blognya bagus dan sangat membantu

    1) Hitungan bila mengikuti info mba, berbeda ya sama yang di tagihan…
    kalo listrik di rumah R1/2200 VA, standmeter : 00983900 – 00988600 =
    biaya yang saya bayar = Rp. 76.995
    kalau perhitungan saya
    00983900 – 00988600 = 47 Kwh
    biaya pemakaian :
    20 Kwh = 20*390 = 7.800
    27 Kwh = 27*445 = 12.015
    total pemakaian = 19.815
    abonemen = 66.440
    total (sebelum pajak)= Rp.86.255
    total tagihan = Rp 88.843

    2) Apakah PLN masih memperhitungkan abonemen? setahu saya untuk yang diatas 1300 VA saat ini hitungannya jumlah pemakaian langsung dikalikan harga/kwh, cmiiw.

    Terima Kasih

    • cutev3 mengatakan:

      1) untuk 2200 VA sudah tidak menggunakan biaya perblok (silakan di didownload aplikasinya). Dan biaya per kwh nya berdasar tdl 2010 kalau tidak salah adalah 790
      2)Ya. Abonemen selalu ada untuk tarif listrik pasca bayar. Yang tidak menggunakan abonemen adalah listrik prabayar. cmiww :P

  69. vivi mengatakan:

    Mbak, sy sggt tertarik dg blog ini,, mhn jg sy dibantu sbb:
    Tagihan bln ini bikin kepala pening, yaitu Rp. 942.731,- pdhl biasa tdk lbh dri Rp.136.000,- adapun kami mggunakan daya 3300 dan tiap bln hanya plg lama 3 mggu menempati rmh ini,seminggu di rmh ortu,, yg kami gunakan: 1 lampu kamar tidur (tiap malam pasti mati sktr 5 jam), lampu ruang tv , lampu dapur (tiap mlm jg mati 5jam), 3 lampu luar ( cm sore-pagi nyala), kulkas nyala 24 jam, pompa air 150watt, setrika 1 jam per 2 hari sekali, tv led rata” 16 jam, kipas angin 16 jam,,smua ini hitungan per biasanya tiap bln jg spt itu,, memang prnh pompa air bocor air melimpah keluar pas kami tdk di rmh, anggap sj kami tdk di rmh 3 hari jd anggap sj pompa nyala trs slma 3 hari (sy pikir sih pompa air itu baru saja bocornya ga lbh dri 8 jam),, kira” brp tagihan kami seharusnya mbak? Sblmnya trma kasih atas bantuannya

    • cutev3 mengatakan:

      Waduh, banyak sekali ya peralatannya. Hehe.. Maaf karena waktu saya terbatas, saya kasih gambaran kasarnya saja ya…
      Untuk menghitung berapa nilai kWh per bulan per alat adalah:
      Daya alat (watt) x Waktu penggunaan per hari (jam) x jumlah alat serupa (yang dayanya sama) x 30 hari / 1000

      nah nanti ditotal untuk seluruh alatnya (dijumlah per alat) dan ketemu nilai kwhnya dan itu yang dimasukkan dalam aplikasi yang sudah saya buat.

      Kalau masih bingung, post komen lagi yaa (insyaallah kalau ada waktu senggang akan saya balas :))

  70. vivi mengatakan:

    Oya, keluapaan mbak, ac sy pake 2 di kmr n ruang tv,,rata ” sy pake bergantian, kl ac kmr mati, ac ruang tv nyala, mgkn bisa 3-4 x dlm sehari mati/ hidup,,rata” pemakaian 20 jam sehari,,trimakasih

  71. Ntiar Asi mengatakan:

    Pake Lampu Lilin aja biar tdk itung-itung Kwh………ha…ha….ha…………..

  72. speri mengatakan:

    mba mau nanya,untuk tarif 23000Kva apa sama dengan 33000Kva..sya pernh dpt perhitunga 23000 Blok 1 : 23×66,5=1529,5×820=1.799.490
    Blok 2 : pemakaian 5740Kwh-1529,5=4.211.000 x 1380 trif PLN =5.810.180 itu yg kami byrkan..mau nanya utk 33ribu perhitunganya gmna?tq

  73. speri mengatakan:

    itu untuk perhitungan kita pke meter kontrol untuk 33ribu hitungannya gimana?

    • cutev3 mengatakan:

      maaf sebelumnya, ini langgan daya untuk rumah tangga atau bisnis yaa?
      kalau untuk rumah tangga, bisa menggunakan aplikasi yang sudah saya buat. thanks before

  74. wahyu cahyadi mengatakan:

    mbak yang manis..mohon bantuannya ya…
    di TDL 2010 pada TDL 2010 untuk Bisnis (tabel) reguler golongan B-2 /TR itu kan dibiaya pemakaian Rp / Kwh cuma di tuliskan : Blok I = H1 x 900
    Blok II = H2 x 1380
    nah yang menjadi pertanyaan saya adalah :
    1. untuk menentukan H1 & H2 nya itu penghitungannya bagaimana ?
    2. apakah ada ketentuan Range nya dari (H1 = o s/d brp Kwh) dan berapa rupiah?
    3. apakah ada ketentuan range nya dari (H2 = berapa sampa berapa Kwh) dan berapa rupiah
    mohon penjelasaanya Mbak…and kalau bisa dibalas juga ke email saya ( wahyu_anp2@yahoo.com). infonya sangat membantu saya mbak…oh iya btw ini akan dibuat acuan untuk penghitungan listrik tenant buat di gedung saya…
    terima kasih ya mbakkk thankxxx

  75. abdul karim mengatakan:

    wah tambah ilmu nih trim’s ya jd bisa hitung2 pengeluaran listrik/bulan

  76. norman mengatakan:

    Nah ini dia yg dicari2.. Jeng nanya nich…bulan ini sy byr tagihan listrik Rp. 214.923 Dengan rincian sbb: Stand meter di angka : 01232500-01271200, rencana nya saya akan naikan daya dari 900kva menjadi 1300 atau 2200..pertanyaannya…berapa estimasi pembayaran saya dengan jumlah pemakaian yg sama apabila daya sudah dinaikan menjadi 1300 atau 2200..mksh …plisss bantu ya jeng ..tx tx..tx

  77. norman mengatakan:

    Jeng Pit…kemana aja nich ??? Kehadirannya sangat dinanti2 …terakhir muncul tgl 16 september…padahal kami berpacu dengan argo listrik kami…yang bkin alis berkernyit…smoga segera cpt exis kembali…tx..tx

  78. norman mengatakan:

    ralat…terakhir
    Agustus 9, 2011 pukul 2:12 am

  79. thoriq mengatakan:

    Malam mbak
    Saya minta tolong hitungkan listrik saya. Karena bulan ini tagihan naik rp. 100) dr bln lalu.
    Listrik sy R1/900va, pemakaian 2 bln nov 39400-68400=29000, tagiihan Rp.161.355, bln des melonjak menjadi 68400-113200=44800 tagihan Rp.242.695.
    Mohon bantuan apakah mungkin naik begitu banyak. Sedangkan listrik kami hanya pakai malam kecuali kulkas dan ricecoker. Bln lalu pemakaian kami lebih banyak.
    Terima kasih sebelumnya mbak

  80. paiaman mengatakan:

    mo tanya ni, meteran saya R1/2200, saya punya usaha playstation dengan menggunakan lcd tv 32 inchi, masing2 tv 110 watt, pemakaian tiap hari 10 jam/tv. Tolong dihitung berapa yang saya bayar tiap bulannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • cutev3 mengatakan:

      maaf itu tv-nya berapa banyak?
      total daya (kwh) perbulan per alat= jumlah alat*daya alat (watt)*waktu pemakaian per hari (jam)* 30/1000

      nah angka yang ketemu itu silakan dimasukkan ke dalam aplikasi yang sudah saya buat. semoga membantu :)

  81. nur mengatakan:

    informasi yang sangat berguna,.mksh mba,.mohon ijin copas y mba,.

  82. Zufrizal mengatakan:

    Sy mengeluh trhdp biaya tagihan listrik bln ini..Kok bisaya bln 11 Rp64.505,- + adm 1.600,- jumlah
    Rp66.105. Tp pada bln 12 ini biaya tagihan menjadi 2xlipat, yaitu total Rp 128.090. Padahal pemakaian listrik sy biasa spt di bln 11. Kira2 slhnya di mana ya..? Kalau boleh sy mhn dikonfirmasikan mengapa demikian..Dn tlg berikan saran apa yg sebaiknya sy lakukan agar biaya tghan listrik tdk membengkak. Terima kasih.

    • cutev3 mengatakan:

      coba dicantumkan struknya disini mas…rinciannya bagaimana (berapa kwh) dan bandingkan dengan nilai yang tercantum pada kwh meter…kadang petugas pln melakukan kesalahan pencatatan (seperti yang terjadi pada saya dua bulan lalu).
      silakan juga dicoba aplikasinya… semoga berguna :)

  83. via arista mengatakan:

    mb ..
    saya mau tanay , bagaimana cara menghitung pembayaran listrik yang benar serta jelaskan apa yang dimaksud TDL ,, dan apakah TDL itu penting atau tidak ..

    • cutev3 mengatakan:

      silakan dicoba diliat pada penjelasan di atas dan lihat juga aplikasinya…tdl adalah tarif dasar listrik. digunakan untuk menghitung biaya listrik yang harus dibayar oleh rumah tangga, bisnis, industri dan sosial. Jika tdl naik, maka otomatis biaya listrik yang harus dibayar juga naik. makanya banyak kisruh ketika ada rencana kenaikan tdl. semoga membantu :)

  84. sigit mengatakan:

    mbak mau tanya kalau listrik 11000 va rumah tangga dan pemakaian perbulan kira kira 1500 kwh cara perkiraan perhitungan tagihannya bagaimana.tks.
    sigit

  85. cutev3 mengatakan:

    buat teman-teman, mohon maaf ya karena kesibukan saya jadi jarang mengupdate blog ini. Nah, sekarang, untuk penghitungan biaya listrik rumah tangga sudah saya buatkan aplikasinya (dalam bentuk excel 2003 dan 2007). Silakan diunduh dan dipergunakan sebaik mungkin. Aplikasi ini gratis. Jadi kalau soal perhitungan daya sudah tidak perlu ditanyakan lagi ya (capek juga menghitung manual setiap kali, hehehe). Jika ada pertanyaan lebih lanjut, silakan diposting disini. Terimakasih sebelumnya dan semoga berguna :))

    • Ida muthi' mengatakan:

      Mbak,mau tnya… Daya drumah saya 450VA, nih rncana mo beli kulkas(2pintu),kira2 kuat ga ya pmakaian listriknya,,
      Drmah ada : tv (21inch),magic com(dpakai bwt memanaskan saja),kipas angin 45watt,5 lampu 10watt(dpake malam aja). Mnta tlong bantu cara mngaturnya biar ckup gmana ya? Trimakasih sblumnya…

      • qoriatulfitriyah mengatakan:

        sebaiknya anda tambah daya ke 900 atau 1300 VA, bisa cukup tapi harus ada yang mengalah….
        kulkas 2 pintu yang baru sekarang ada yang 100 watt an (tapi harus diingat, start up awal motornya lumayan besar), sekitar 3-8x daya normal (jadi bisa melonjak hingga 900 watt untuk 10-15 pertama)…
        semoga membantu

  86. chodirin mengatakan:

    setelah saya download, kok beda jauh dengan simulasi perhitungan listriknya PLN ya.
    http://www.pln.co.id/simulasi/tagihan/index.php

  87. Muhammad Alexander Chaniago mengatakan:

    Thanks atas infonya…… Bro

  88. ricky mengatakan:

    hay..cutev3 tolong donk hitungin punya saya
    saya selama ini hanya menggunakan listrik di malam hari aja, yg pasti menyala di siang hanya lampu dan kulkas kenapa yah pembayaran listrik y sekitan 300rb perbulan..saya terakhir nunggak listrik 1 bulan pemakaian listrik 37592-37946=354 selama 2 bulan dan bayarnya 554rb kira-kira sesuai ngk? trims yah atas bantuannya

    • cutev3 mengatakan:

      silakan dimasukkan nilai 354 itu pada aplikasi yang sudah tersedia di atas… :))
      masuk akal jika langgan daya tinggi, agak sedikit aneh jika langgan daya rendah (450 VA misalnya)

  89. paranoia mengatakan:

    Maaf,,,apa ibu lulusan Sarjana Elektro….????

  90. paranoia mengatakan:

    Saya salut ama ibu,,,,sangat jarang perempuan mengerti tentang perhitungan elektro,, Bdw, ibu Sarjana Elektro ya..???

  91. Fachri mengatakan:

    Met mlm mba, tolong saya, maksudnya mau renovasi rumah type 100, nantinya akan ada penggunaan alat listrik sbb:
    AC 3 unit @ 1PK
    Heater air mandi
    pompa air sumur bor
    Lemari es
    water dispencer
    2 unit TV LCD 34 in
    Saringan air
    setrika listrik
    kipas angin 2 unit
    3 unit exchust fan kamar mandi
    2 unit juicer and blender
    Lampu penerangan

    Kira2 saya harus pasang instalasi brp watt(R1 atau R2) untuk mecukupi kebutuhan ini ya, trmksh

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      mari kita hitung sama-sama ya…
      ac=3×746=2238
      b.heater=1000
      pompa air s.bor=750
      kulkas=100
      dispenser=350
      lcd tv=2×250=500
      saringan air=750
      setrika=350
      fan=2×90=180
      exhaust fan=3×50=150
      juicer blender=2×800=1600
      lampu?(asumsi ada 30 lampu,@25 watt)=30×20=600
      total=8568 watt
      asumsi pf=0,8 maka daya total adalah=10710 VA

      maka sebaiknya menggunakan langgan daya minimal 13200 VA, tapi jika memperkirakan ada ekspansi ke depan, sebaiknya menggunakan langgan daya di atas itu. semoga membantu :)

  92. reza mengatakan:

    wah menarik sekali, mau ikutan tanya nih saya.

    Sya anak kost di jkt, tiap kost2annya dipasangi kWH meter masing2 dg daya 1300VA, Nah dari seluruh (3kostan) yg ada, cm tempat sya yg masih pakai kWH pasca bayar
    Perabot listrik yg sya pakai skrg. (pmakaian = jam rata2 per hari)

    Majic com 350w x 1jam(masak) 45w x 23jam (standby)
    Kulkas 80w x 24jam
    Fan 50w x 15jam
    Lampu 23w x 10jam
    20w x 18jam
    20w x 24jam

    Yg mau saya tnya, kalo saya
    Minta (yg punya kost) untuk ganti kWHmeter yg prabayar, apakah pulsanya nanti bisa lbh murah dg beban yg sya pakai seperti itu.
    Trima kasih, ditunggu jwbannya. :)

  93. reza mengatakan:

    wah menarik sekali, mau ikutan tanya nih saya.

    Sya kost di jkt, tiap kost2annya dipasangi kWH meter masing2 dg daya 1300VA, Nah dari seluruh (3kostan) yg ada, cm tempat sya yg masih pakai kWH pasca bayar
    Perabot listrik yg sya pakai skrg. (pmakaian = jam rata2 per hari)

    Majic com 350w x 1jam(masak) 45w x 23jam (standby)
    Kulkas 80w x 24jam
    Fan 50w x 15jam
    Lampu 23w x 10jam
    20w x 18jam
    20w x 24jam

    Yg mau saya tnya, kalo saya
    Minta (yg punya kost) untuk ganti kWHmeter yg prabayar, apakah pulsanya nanti bisa lbh murah dg beban yg sya pakai seperti itu.
    Trima kasih, ditunggu jwbannya. :)

    • cutev3 mengatakan:

      di aplikasi excel itu sudah ada perbandingan perhitungan menggunakan prabayar maupun pascabayar.
      disini saya bantu menghitung total pemakaian dayanya saja yaa
      daya perbulan=(350x1x30)+(45x23x30)+(80x24x30)+(23x10x30)+(20x18x30)+(20x24x30)=131,25 kWh

      nah, dari nilai ini silakan dimasukkan pada aplikasi, pada langgan daya 1300 VA dan silakan dibandingkan nilainya antara pra maupun pasca bayar, mana yang lebih murah. selamat mencoba :)

  94. seven mengatakan:

    Mo nanya juga nih… mohon di jawab yah…
    saya menggunakan listrik untuk grobak jualan 2 buah lampu sebesar 23 watt dan di pakai 5 jam setiap harinya… jadi berapa rupiah yg harus di bayarkan kalau waktu aktif berjualan saya 28 hari…. listriknya diambil dari perusahaan… tolong di jawab yah.. bagi yg bisa…
    terimah kasih…

    • cutev3 mengatakan:

      total pemakaian daya perbulannya adalah:
      2x23x5x28=6,4kWh
      nah, untuk berapa yang harus dibayarkan, tergantung perusahaan itu pakai langgan daya berapa (misal 450,900,1300 VA dst), lalu masukkan ke dalam aplikasi excel yang sudah saya sediakan di atas. semoga membantu (tapi mungkin dikurangi dengan biaya abonemen yaa) :)

  95. Khoirul mengatakan:

    Minta tlng rumus utk daya B3/1110000VA trims

  96. yosi mengatakan:

    Mba, stand meter kami untuk bulan Nopember 2011 untuk daya R1/900 VA kemarin 0026800-00057900
    Perhitungan KWH’nya itu berarti 579-268 kah?
    berarti311 KWh ya mba?
    Soalnya untuk bulan Nopember ini saya kena Rp182.590,00

  97. agung mengatakan:

    untuk daya 197KVA per 1KWH nya berapa RUPIAH yaa PAK???

    MOHON BANTUANNYA

    Terima kasih sebelumnya..,

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      ini bisnis atau industri atau rumah tangga?
      untuk rumah tangga, dihitungnya per blok ya pak..(berdasarkan persentase batas hemat nasional)
      blok 1=890/kwh
      blok 2=1.380/kwh

  98. mohammad naim mengatakan:

    trims..infonya

  99. rudispbubuntu mengatakan:

    mba kalo buat pilihan
    saya di rumah pake tv 21″, kulkas, pompa air,
    tegangan 450VA
    kira kira masih kuat ga ya?
    makasih

  100. Willse mengatakan:

    kaka.. kalo liat kWhnya itu dari mana yah? kalo di struk adanya stand meter doang..
    ini untuk lebih detailnya kaka..
    STAND METER : 00132900 – 00165100
    TARIF/DAYA : R1/000001300VA
    kalo boleh sekalian hitung tagihanya kaka.. trims

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      tinggal dikurangkan 16510-13290=3220 kwh (wah, besar sekali ya)

      dari situ tinggal dimasukkan ke aplikasi…selamat mencoba ya :)

      • dinda berliana mengatakan:

        mhn tanya bu:
        kami pelanggan PLN pasca bayar
        tarif/daya : R1/daya 1300
        stand meter Mei 2011 : 02575000-02716000
        berapa kami harus bayar ke pln. thanks atas rinciannya?
        Balas

        cutev3 mengatakan:
        Mei 19, 2011 pada 12:37 am

        selisih stand meter=141 kwh

        biaya pemakaian=141*790=111.390
        biaya abonemen=41.080
        ppj 9%=13.722
        total biaya=166.192 rupiah

        semoga membantu

        itu ngitungnya kok beda ya jeng??000 dri belakang kok ikut keitung ya??trus yg pertanyaan diatas itu kok yg gk diitung cm satu nol dri belakang.bedanya nol yg gk keitung sama yg ikut keitung apaan ya?selisih 1 nol aja kn udh bnyk berubah tarifnya.tlg pnjelasannya yg jeng.msh bingung nie….:D

  101. Hera mengatakan:

    terima kasih banget buat infonya. kebetulan saya ada tugas untuk membuat rumus perhitungan rekening listrik. mau tanya rincian untuk daya R1/450 gimana ya? penggunaan per bulannya 199 kWh. Di rekening tercantum pembayaran Rp 97.691. Terima kasih banyak sebelumnya. Mohon secepatnya dibalas ya. Makasiiii bgt.

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      itu ada dek contohnya di komentar-komentar atas.
      untuk 900 VA ada pembagian blok, yaitu blok 1,2, dan 3.
      tiap blok berbeda tarif per kwhnya….

      ini contohnya ya…

      -ini untuk biaya pemakaian 95.756 rupiah
      -batas daya yang masih disubsidi pemerintah adalah 60 kwh.
      -untuk pemakaian daya:
      biaya abonemen: 20.000
      biaya blok I: 20*275=5.500
      biaya blok II: 40*445=17.800
      biaya blok III: 90*495=44.550
      subtotal=87.850
      ppj 9%=7906
      total biaya=95.756

  102. JOKO SETYO BUDI mengatakan:

    Untuk perhitungan 3 phase gimana pak

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      untuk perhitungan 3 phase sudah masuk ranah bisnis/industri ya pak…. bisa dilihat tarifnya berdasarkan list yang dikeluarkan pln :)

  103. jord kusuma mengatakan:

    berapa rincian biaya pasang baru untuk daya 6600 va???

  104. jord kusuma mengatakan:

    berapa rincian biaya pasang baru untuk daya B1. 6600 va???

  105. Heri mengatakan:

    Di rumah saya kenapa tiap bulanya ga di kontrol oleh petugas. Listrik saya 900 VA. Tarifnya ko naik turun drastis padahal pemakain relatif sama.. Apakah cuma di kira-kira aja pembayaranya.. Memangsih rumah saya di kampung. Tp kan kita byr listrik juga…

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      silakan adukan ke call center 123 saja. kadang yang terjadi di lapangan memang petugas meter malas mencatat dan cuma mengira-ngira atau salah mencatatnya. *pengalaman pribadi*
      kalau sudah telpon call center 123 dan belum mendapat tanggapan yang memuaskan, adukan saja pada surat pembaca kompas. semoga membantu ya :)

  106. ben mengatakan:

    terima kasih, saya sangat terbantu dengan informasi yang diberikan

  107. Lilies Saja mengatakan:

    Jeng fit,Mhn info wajarkah tag listrik sy yg br di pasang 1 bln yg lalu Rp.422.000,-di meretan tertera angka 00290.an Marsudi 184101096188.Tks……

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      untuk melihat meteran, silakan dibandingkan dengan nilai meteran bulan lalu (lihat di tagihan bulan lalu).
      lalu dikurangkan dengan meteran yang sekarang, dengan digit terakhir (yang 0 itu) diabaikan ya pak…semoga membantu :)

  108. willy arifianto mengatakan:

    Thanks, sangat bermanfaat

  109. Imanuell Wahyudi mengatakan:

    Pagi Siang Malem Jengpit, saya minta tolong bantu cara hitungnya, tapi Filenya ada di Attachment, kenapa dari rumus EXCEL yang diberikan tidak pas angkanya.

    Saya ada 2 rumah , yang pertama 2200 dan yg kedua 3500.

    Bagaimana cara email ke Jeng Pit ya ?

    Thanks Regards

    Iman

    • qoriatulfitriyah mengatakan:

      silakan di attach disini saja ya pak..diupload ke situs image uploader seperti imageshack.us, lalu linknya di paste disini…terima kasih :)

  110. mohamad saripudin mengatakan:

    mohon bantuannya dong saya mau nambah daya cuma bingung takut percuma kira2 klau saya mau nambah daya —baiknya berapa ?
    catatan….awal saya gol.R3/7700VA biaya bulan terakhir pemakaian 128.100 KWh (02437600-02475700)stand kwh meter.
    biaya sampai Rp. 1.761.188

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      kalau tambah daya, biaya akan semakin mahal karena biaya perkwh besar dan abonemen juga semakin besar.
      dengan pemakaian sejumlah 128.100 kwh, sangat wajar biaya yang dikeluarkan sebesar itu. semoga membantu :)

  111. mohamad saripudin mengatakan:

    tolong minta software buat perhitungan gol. bisnis dong mbak saya perlu banget nih. thax

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      saya tidak bisa menjanjikan apapun ya tapi akan saya usahakan untuk membuat ketika ada waktu senggang. masalahnya sekarang jarang sekali ada waktu senggang :)

  112. Umar mengatakan:

    Perhitungan Biaya PLN yang terbaru 2012, untuk Rumah Tinggal 3 (2C) yaitu :
    Biaya PLN 1300 watt = Rp. 790 per Kwh
    Biaya PLN 2200 watt = Rp. 795 per Kwh
    Untuk PPJ tergantung Lokasi antara 3% s/d 10%
    Ditambah Materai sebesar Rp. 3.000,-

    Contoh :
    Rumah Tinggal 3 di Bekasi, 1300 watt dengan jumlah pemakaian = 400 Kwh
    - Biaya PLN = Rp. 790 x 400 = 316.000,-
    - PPJ = 6% -> 316.000 x 6% = 18.960,-
    - Materai per Bulan = 3.000,-
    —————————————————-
    Total = 337.960,-
    —————————————————-

    Biaya PLN per Kwh semua sama, yang membedakan Lokasi hanya di PPJ.
    Silahkan hitung sendiri pemakaian anda ……

  113. madong mengatakan:

    mba,didaerah kami baru mau disosialisasikan kwh meter pra bayar,,,alasan2 apa saja,untuk menolak meter tersebut,,,,dengan perhitungan2x mba yang asumsinya untuk daya 450 dan 900 sangat dirugikan,karena didaerah kami masih banyak pemakaian dengan daya tersebut,,,mohon penjelasan dengan contohnya2

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      contohnya banyak ya di komentar atas…. dilema juga sih. di satu sisi harga yang ditawarkan mahal tapi disisi lain bisa mengurangi beban pemerintah karena sampai detik ini, daya 450 dan 900 VA masih disubsidi pemerintah :)

  114. rusdin djalil mengatakan:

    apaaa…..??????????????????????

  115. Adinda mengatakan:

    maav mbak” cuma mw tanya,,, apa keuntungannya kita mengganti meter prabayar mbak? krna menurut sya itu sangat merugikan masyarakat,,,

  116. rusdin djalil mengatakan:

    apa keuntungannya sih qt ganti meter yang prabayar..??????

  117. mahal mengatakan:

    mbak! Saya pakai 900VA, kwh sekarang 4567,8 bulan lalu 4038-4115 tarifnya Rp 52.xxx Tarif listrik bulan mei ini sebesar Rp 221.xxx
    bener gak tu?
    kok mahal bgt ya?

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      pemakaian daya sekitar 529 kwh ya…
      dengan golongan 900 VA dan tarif blok ke III sebesar 495/kwh, biaya kira-kira sebesar 261 ribu. sangat wajar.
      justru sebenarnya langgan daya anda yang tidak wajar. dengan beban sebesar itu, seharusnya anda sudah harus pindah daya ke 1300 VA atau 2200 VA.

      pertanyaan saya: bagaimana bisa? apakah anda menggunakan mcb tambahan?

      saya cuma bisa mengingatkan: hati-hati. karena dengan beban sebesar itu namun instalasi diset untuk langgan 900 Va, lama-lama panas akan semakin berlebih dan dikhawatirkan akan terjadi bahaya kebakaran.

  118. tatik mengatakan:

    maaf mbak mau tanya sedikit….
    saya khan kos trus ditempat kos saya dayanya sebesar R1/2200…disitu hny orang yang kontrak aja dipasang meteran sendiri(baru dipasang perbulan maret)..trus yang kontrak ada 2 jd yg kos cm 5..yg jd permasalahannya ibu kos membagi listriknya seenaknya sendiri..yg saya mau tanyakan dibulan maret meteran saya 38 trus dibulan april 79…trus cara menghitungnya gmn???mohon bantuannya saya hbs listrik dbulan april sama mei brp?

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      tinggal dihitung: meteran lama-meteran baru * biaya per kwh = (79-38) * 795 rupiah

      biaya ini masih harus ditambah dengan biaya abonemen. jika pemakaian listrik bersama, berarti abonemen dan ppj dibagi dengan seluruh penghuni di rumah tersebut. lebih jelasnya bisa download aplikasi di atas. semoga membantu :)

  119. Lia mengatakan:

    mbak mau tanya, ini hunian sudah terpasang daya 11.000 volt, tarif R3, penggunaan listrik pada saat operasional 1335/kwh, saya shock kena biaya sampai 6 juta lebih, wajar ga yah, mohon dijelaskan cara hitungnya. Thanks

  120. suhirman mengatakan:

    Trims infonya sy mau tanya APAKAH PERHITUNGAN TARIF DASAR LISTRIK RUMAH TANGGA DENGAN METERAN LAMA ” SAMA DENGAN ” YANG SISTEM PRA BAYAR ? TERIMA KASIH

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      beda. untuk meteran pra bayar kita tidak dikenakan abonemen, tapi tarif per kwh cenderung lebih mahal dari pasca bayar (meteran lama). saran saya, jika konsumsi daya anda sedikit, ganti saja ke pra bayar, tapi jika konsumsi daya besar, sebaiknya menggunakan pasca bayar (lebih hemat)

  121. agung priyanto mengatakan:

    thanks y sobat..,ini bsa mnjadi wawasan wat aku

  122. riki mengatakan:

    permisi gan, mohon petunjuknya,
    kegunaan dari perhitungan per-blok 1,2,3 itu untuk apa y ??
    mengapa harus begitu pakai blok2 atau ada referensinya mohon sarannya ?

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      tarif per blok itu based on pln. blok 1 dan 2 merupakan tarif yang masih disubsidi pemerintah. disarankan digunakan untuk kalangan menengah ke bawah. sama seperti bensin bersubsidi :)

  123. rahmat mengatakan:

    sangat membantu,
    apakah saya bisa minta tolong?
    yang kita ketahui stand meter awal dan tagihan bulan ini, bagaimana menghitung stand meter akhir?

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      stand meter akhir bisa dilihat langsung dari meteran. bagaimanapun, tetap bisa dihitung. caranya: lihat berapa langgan daya, lalu jumlah biaya yang dibayar, dikurangi ppj dan abonemen. biaya bersih ini tinggal dibagi dengan harga rupiah pln per kwh. tapi untuk 900 VA ke bawah, perlu dipikirkan mengenai tarif blok yang berbeda-beda. semoga membantu :)

  124. estireni mengatakan:

    saya mau tanya ?total daya per bln liastrik saya cuma 386 kwh, saya mau menurunkan daya listrik 900 va apakah cukup .soal nya tarif 1300 sangat memberatkan .trims

    • batam elektrikal konsultan mengatakan:

      beban yang terpasang di rumah apa saja? seandainya di rumah ada ac,pompa air dan tv besar, jika beban ini dinyalakan secara bersamaan, kemungkinan besar daya 900 VA tidak cukup.

      karena informasi yang diberikan tidak detail, saya asumsikan per hari anda memakai daya sebesar:
      900 va* faktor daya*jam aktif= 900*0.8*12=8640 wh= 8.64 kwh
      pemakaian per bulan dengan konsumsi daya tersebut di atas menjadi 259.2 kwh

      dari data di atas, kemungkinan anda tidak bisa menurunkan daya menjadi 900 VA

  125. Zainal mengatakan:

    koreksi : untuk daya >= 1300 watt tidak ada biaya abonemen, yang ada biaya pemakaian minimal, kalau tidak salahyaitu 52 Kwh untuk daya yang 1300 watt dan 88 Kwh untuk yang 2200 Kwh. mohon untuk di koreksi perhitungan excel buatan anda
    CMIIW

  126. saludin mengatakan:

    pln bangsat main itung2 aja….

  127. irone mengatakan:

    Dear Mbak tolong dibantu penjelasannya,

    Saya mau pasang baru dengan daya 6600Va/3Phase dengan supply daya diambil dari daya yang tersedia di salah satu gedung supermarket dengan daya 240Kva. Berapa Rp kira2 biaya pemakaian/kwh yang harus saya bayarkan ke pihak gedung, bila pihak gedung mengenakan biaya pemakaian sebesar Rp. 1.700,-/kwh dan biaya beban Rp. 35.000 apakah biaya pemakaian ini sesuai…?? dan mohon dibantu cara perhitungan untuk biaya pemakain tersebut

  128. sam mengatakan:

    rumah saya tarif/daya=R1/1300VA
    pemakaian 728kwh
    posisi di kota bitung-sulawesi utara
    kira-kira brapa ya saya harus bayar??? tolong bantuannya
    trima kasih

  129. evo mengatakan:

    Rumah saya tarif/daya = R1/1300
    Pemakaian 428 kwh
    Kira2 brp ya yg hrs dbayar?
    Tolong hitungan rincian nya,,terima kasih

  130. ferd aj mengatakan:

    mlm mas.numpang tanya nih.brapa tarip dgn daya 450 va?

  131. suwandi mengatakan:

    yth, saya mau tanya nih, kantor kami terpasang listrik dengan daya 66.000 ( P1 )
    dengan pagu anggaran perbulan 5 juta, jadi berapa kwh yang harus kami pakai agar tidak melebihi batas anggaran yang telah ditentukan, trims atas balasannya.

  132. dinda berliana mengatakan:

    jengg…tau abonmen (rp/kva) itu dari mana ya??

  133. Lukman mengatakan:

    Katanya pd thn 2014 1n1 ada yg namanya istilah PLN :”nilai minimum KWh” utk pelanggan 2200KVA yg rumusnya= 2200/100 x 40 KWh..Artinya minimal perbulan pelanggan hrs bayar 88KWh.=saat ini sekitar Rp 90.000. Pertanyaannya adalah “nilai minimum KWh” tsb sebesar 88KWh adalah utk 1 tahun atau utk 1 bulan ? Aturan yg mana yg menetapkan angka 40KWh
    diatas ? Apa bisa dibayangkan bila ada pelanggan yg praktis kosong rmhnya selama bertahun2 dgn kapasitas 2200KVA hrs tetap membayar sekitar Rp 90.000/bln, padahal pemakaian listriknya praktis 0(nol) KWH/bln ? Bagaimana solusinya supaya tagihan PLN tak memberatkan
    pada kasus spt tsb diatas ? Trimakasih atas responsnya ke alamat e-mail saya juga. Salam dari Lukman.

  134. rani mengatakan:

    min, saya kan anak kos, kemarin ibuk kos ngomel karena katanya listrik bulan lalu menghabiskan biaya 6,54 ribu, dan yang disalahkan itu dispenser saya dengan daya 350watt padahal saya jarang menggunakan dispenser saya, masuk akal gak sihh??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 194 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: